Конгэк
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
16 Июнь 2019, 14:59

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ИНФАРКТНИКОВ И ИНСУЛЬТНИКОВ

Минздрав Башкирии подготовил проект постановления правительства республики, который позволит увеличить сроки получения льготных лекарств больными инфарктом миокарда и пациентами, перенесшими инсульт.


Минздрав Башкирии подготовил проект постановления правительства республики, который позволит увеличить сроки получения льготных лекарств больными инфарктом миокарда и пациентами, перенесшими инсульт.
Глава ведомства Максим Забелин на выездном заседании «Здравчаса», которое прошло в Республиканском кардиоцентре, рассказал, что на эти цели потребуется выделение 185 млн рублей из бюджета Башкирии. По словам министра, у части пациентов из-за нехватки финансовых средств отсутствует приверженность к лечению. Некоторые виды лекарств цена за упаковку достигает 5 тысяч рублей, курс лечения пациентам обходится в разы дороже. При обострении болезни лечение и операции обойдутся еще дороже.

По разработанному документу больным инфарктом миокарда увеличили период обеспечения льготными препаратами до 12 месяцев (было — 6 месяцев), и пациенты, перенесшие инсульт, смогут в течение года получать препараты. Реализация этого постановления запланирована с 1 января 2020 года.

Радий Хабиров поддержал предложение ведомства и поручил выделить необходимые средства из бюджета Башкирии. Перед началом совещания он осмотрел помещения кардиоцентра, ознакомился с современным оборудованием, которое применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает держателей регистрационных удостоверений на жизненно важные лекарственные препараты снижать на них цену. Согласно новым правилам, зарегистрированная предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена один раз в календарный год. Но цена может быть перерегистрирована в сторону снижения неограниченное количество раз в установленных законом случаях.

Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена на четверть – это предусматривает федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».