Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
16 Июль , 16:22

Новые правила возвращения из-за границы

Роспотребнадзор напоминает, что граждане Российской Федерации, которые не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев обязаны в течение  трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации  пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту пребывания.

Новые правила возвращения из-за границы

Роспотребнадзор напоминает, что 7 июля вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №17 от  02.07.2021года.

Граждане Российской Федерации, которые не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев обязаны в течение  трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации  пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Новый коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию несколько месяцев назад, пока недостаточно изучен. Ученые только постигают, чем лучше лечить COVID-19, какие осложнения он может вызвать, к каким отдаленным последствиям для здоровья привести. Однако диагностирование патологии вопросов практически не вызывает. Метод ПЦР, так называемый золотой стандарт в выявлении инфекций, оказался эффективен и в отношении этого возбудителя. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства.

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг с помощью формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации». Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — ЕМИАС. Согласно документу с 10 июля граждане государств-членов Евразийского экономического союза и Республики Таджикистан, а с 1 сентября граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана при пересечении Государственной границы Российской Федерации подтверждают наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием мобильного приложения “Путешествую без COVID-19”.

Фото:eltemiks-lab.ru

Автор:Aйзиряк Ишбулатова