Конгэк
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
20 Сентябрь , 11:45

Шиповники бывают красные, но и чёрные, полезные.

Чёрный, или колючейший шиповник, как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами. Плоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами: предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ; подавляют рост болезнетворных микроорганизмов; оказывают антиоксидантное действие; делают более крепкими стенки сосудов; укрепляют иммунную систему; способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов; предупреждают развитие онкологических болезней; улучшают деятельность печени. Чем отличается от красного шиповника?

Шиповники бывают красные, но и чёрные, полезные.

Чёрный, или колючейший шиповник, как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами. Плоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами: предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ; подавляют рост болезнетворных микроорганизмов; оказывают антиоксидантное действие; делают более крепкими стенки сосудов; укрепляют иммунную систему; способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов; предупреждают развитие онкологических болезней; улучшают деятельность печени. Чем отличается от красного шиповника? От красной разновидности отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%. Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Шиповника нельзя употреблять таким категориям лиц: имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой; с диагнозами «язва желудка», «гастрит»; страдающим от повышенной кислотности желудка; имеющим серьёзные проблемы с почками. Важно! Так как в ягодах содержится много кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали, напитки следует пить через соломинку.

Шиповники бывают красные, но и чёрные, полезные.
Автор:Аклима Имамова