Конгэк
+17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
16 Декабрь 2021, 15:55

Нацпроект «Здравоохранение»: новый ангиограф в Кумертау

В городской больнице г.Кумертау, в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» ввели в эксплуатацию ангиограф. 15 декабря с его помощью были проведены первые две операции на коронарных артериях. Самый первый пациент К., 63 летний житель Кугарчинского района, был доставлен в экстренном порядке с болями в области сердца. Лечащим врачом была назначена коронарография. Под руководством приглашенного из республиканского кардиоцентра рентген-хирурга Мухаметьянова Азата врачи кумертауской больницы провели операцию на сосудах сердца малоинвазивным доступом через лучевую артерию (коронарографию). В ходе операции были выявлены суженные части левой коронарной артерии (передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) и интермедиальной ветви) и уже прямо на операционном столе одномоментно был введен стент в ПМЖА. Он расширил просвет артерии и обеспечил полное кровоснабжение страдающей от гипоксии части миокарда. Тем самым была предотвращена сосудистая катастрофа в виде инфаркта миокарда и даже внезапной коронарной смерти. Пациент в дальнейшем будет госпитализирован в плановом порядке в РКЦ для следующей операции на интермедиальной ветви. У второго пациента Ю. 79 лет, поступившего сегодня были выявлены уже множественные сужения коронарных артерий, требующие коронарного шунтирования. Такие пациенты после стабилизации состояния будут доставлены в Республиканский кардиоцентр для операции на открытом сердце. Благодаря открытию сосудистого центра в городе Кумертау, достигнута значимая цель в приближении специализированной медицинской помощи в отдаленные районы, уменьшено в несколько раз время доставки пациента с острым коронарным синдромом на коронарное вмешательство.

Нацпроект «Здравоохранение»: новый ангиограф в Кумертау
Нацпроект «Здравоохранение»: новый ангиограф в Кумертау

В городской больнице г.Кумертау, в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» ввели в эксплуатацию ангиограф.

15 декабря с его помощью были проведены первые две операции на коронарных артериях. Самый первый пациент К., 63 летний житель Кугарчинского района, был доставлен в экстренном порядке с болями в области сердца. Лечащим врачом была назначена коронарография. Под руководством приглашенного из республиканского кардиоцентра рентген-хирурга Мухаметьянова Азата врачи кумертауской больницы провели операцию на сосудах сердца малоинвазивным  доступом через лучевую артерию (коронарографию). В ходе операции были выявлены суженные части левой коронарной артерии (передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) и интермедиальной ветви) и уже прямо на операционном столе одномоментно был введен стент в ПМЖА. Он расширил просвет артерии и обеспечил полное кровоснабжение страдающей от гипоксии части миокарда. Тем самым была предотвращена сосудистая катастрофа в виде инфаркта миокарда и даже внезапной коронарной смерти. Пациент в дальнейшем будет госпитализирован в плановом порядке в РКЦ для следующей операции на интермедиальной ветви.

У второго пациента Ю. 79 лет, поступившего сегодня были выявлены уже множественные сужения коронарных артерий, требующие коронарного шунтирования. Такие пациенты после стабилизации состояния будут доставлены в Республиканский кардиоцентр для операции на открытом сердце.

Благодаря открытию сосудистого центра в городе Кумертау, достигнута значимая цель в приближении специализированной медицинской помощи в отдаленные районы, уменьшено в несколько раз время доставки пациента с острым коронарным синдромом на коронарное вмешательство.

 

 

Нацпроект «Здравоохранение»: новый ангиограф в Кумертау
Нацпроект «Здравоохранение»: новый ангиограф в Кумертау
Автор:Аклима Имамова