Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
19 Июль 2022, 16:00

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Мелеузовском районе

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом  (ГЛПС) одно из актуальных природно-очаговых вирусных заболеваний Российской Федерации и особенно нашего региона Республики Башкортостан. Основной причиной регистрации заболеваемости в регионе является увеличение численности и инфицированности грызунов и, прежде всего, основного источника данной инфекции рыжей полевки. Существует прямая зависимость заболеваемости человека геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от численности грызунов и их инфицированности на территории, а также от объема и качества дератизационных работ, проводимых для профилактики и снижения заболевания. Всего за последние 7 лет на территории Мелеузовского района зарегистрировано  

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Мелеузовском районе

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом  (ГЛПС) одно из актуальных природно-очаговых вирусных заболеваний Российской Федерации и особенно нашего региона Республики Башкортостан. Основной причиной регистрации заболеваемости в регионе является увеличение численности и инфицированности грызунов и, прежде всего, основного источника данной инфекции рыжей полевки. Существует прямая зависимость заболеваемости человека геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от численности грызунов и их инфицированности на территории, а также от объема и качества дератизационных работ, проводимых для профилактики и снижения заболевания.

Природные очаги лихорадки чаще всего расположены в увлажненных лесах, в лесных оврагах, лесных поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Развитию природных очагов чаще всего способствуют неухоженные участки лесных оврагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся.

Заражение ГЛПС в очагах зависит от проведения в них сезонных работ. Если в летне-осенний период заражение происходит в основном при работе в садах и огородах, на рыбалке, охоте, при выходе в лес, то в зимний период заражение преимущественно происходит в быту (до 80% случаев). Связано это с тем, что в период колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в ближайшие постройки и жилые помещения.

За последние 7 лет в Мелеузовском районе зарегистрирован 1 подъём заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом выше среднемноголетнего уровня (СМУ - показатель заболеваемости в рамках эпидемиологического благополучия для данной территории в случаях), 49 случаев заболевания (СМУ – 37 случаев) в 2019 году. Как видим вспышка заболевания пришлась на 2019 год, в остальные года заболеваемость сдерживалась в рамках эпидемиологического благополучия.

Всего за последние 7 лет на территории Мелеузовского района зарегистрировано 169 случаев заболевания ГЛПС. Из них заболевших мужчин - 138, женщин – 31, дети до 14 лет – 2. Среди них работающих – 83, работников сельского хозяйства –18, учащихся и студентов – 10, неработающих – 51.

Из 169 случаев заражения 114 (67%) заражение произошло в бытовых условиях (домашнее хозяйство), 51 случай (30,1%) – при кратковременном посещении леса (сбор ягод, грибов), 15 случаев (8,8%) - на охоте и рыбалке, 5 случаев (2,9%) – на сенокосе.

Инкубационный (скрытый) лихорадки период составляет в среднем 2-3 недели. Заболевание начинается, как правило, остро, изредка болезни предшествуют слабость, озноб, бессонница. Для острого начала болезни характерно повышение температуры (до 39-40 градусов), мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах, иногда ухудшение зрения, жажда и сухость во рту. Больной в начале заболевания возбужден, а в дальнейшем вял, апатичен, иногда бредит.

Больные нуждаются в экстренной медицинской помощи. 
Смертельные исходы при заболевании лихорадки составляют в среднем от 3 до 10 %. Заболевание непосредственно от человека к человеку не передается. Восприимчивость населения к инфекции весьма высока. У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заражения не отмечены.

В настоящее время специфическая профилактика, к сожалению, отсутствует, вакцина пока не разработана. Профилактические мероприятия направлены в основном на истребление грызунов и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. В связи с резким ростом заболеваемости ГЛПС в 2022 году в Республике Башкортостан (в 7,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), следует помнить и соблюдать меры профилактики:

- во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; 
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом; 
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; 
- не употреблять воду из открытых водоемов без термической обработки; 
- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; 
- строго соблюдать правила личной гигиены;

- двукратно, весной и осенью проводить дератизацию (истребление грызунов) на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории, очищать прилегающие территории от валежника, кустарника и мусора.

 

 

 

Автор:Аклима Имамова