Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
13 Февраль , 11:40

Сочи ҡалаһынан - Бүздәккә

Стоматолог-терапевт Регина Мошко ғаиләһе Менән Сочиҙан Бүздәк ауылына күсеп килгән. Тиҫтә йылдан стажы булған Табип Регина Рим Ҡыҙы Бүздәк үҙәк район дауаханаһына эшкә урынлашыуын теләктәрҙең һәм мөмкинлектәрҙең тап килеүе тип иҫәпләй.

- Я родилась в Башкортостане в селе Буздяк, но выросла и училась в закрытом военном городке Горный Забайкальского края, поскольку там служили мои родители. Окончив среднюю школу, поступила учиться в Читинскую государственную медицинскую академию на стоматологический факультет, - рассказывает наша собеседница. - Стоматологом решила стать ещё в детском возрасте. Когда училась в пятом классе, у нас заболел кот - совсем не мог есть. Решила проверить почему он не может есть. Конечно, заглянула туда, где есть зубы (смеётся), и обнаружила шатающийся зубик, которого, на мой взгляд, там быть и не должно. Ну, вот мамиными щипчиками и удалила зубик коту... В тот момент мама сказала: «Вот и будущий стоматолог в нашей семье растёт!» Её слова оказались пророческими. А после окончания в 2010 году академии началась моя интересная жизнь в медицине. Вскоре вышла замуж за сочинца и продолжила набираться опыта в поликлинике Минобороны города Сочи.

- Да, считаю себя счастливым человеком. И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В связи с этим хочу поздравить своих коллег, студентов-стоматологов и, конечно, пациентов с этим замечательным профессиональным праздником! Желаю терпения и сил, ведь наша профессия уникальна - благодаря стоматологам наша улыбка всегда будет красивой, а зубы здоровыми.

Надеемся, что таких счастливых людей, как врач-терапевт Буздякской ЦРБ Регина Мошко, в Башкортостане становиться будет все больше и больше. Ведь молодым специалистам стоит задуматься о возвращении на малую родину. Недавно на заседании Правительства республики министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин сообщил, что в Башкортостане в 2023 году выделят 150 млн рублей на компенсационные выплаты врачам, приезжающим на работу в медицинские учреждения с прикрепленным населением менее 25 тысяч человек.

В Минздраве региона пояснили, что получателям «подъемных» выплатят по три миллиона рублей — по одному миллиону рублей ежегодно в течение трех лет с момента заключения договора. Это больше, чем предусмотрено по программе «Земский доктор», по которой медики могут рассчитывать на выплаты по 1 млн или 1,5 млн рублей. Это также больше компенсаций медикам, переезжающим в регионы Крайнего Севера. Конечно, все это поможет привлечь дефицитных специалистов в небольшие медицинские организации.

Автор:Аклима Имамова