Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
13 Август , 18:11

Прибыль аграриев буквально «тает» под палящим солнцем

Аномально жаркая погода грозит сельхозтоваропроизводителям Башкортостана грандиозными убытками. Это лето ставит температурные рекорды не только в Европе, но и в нашей стране. Результаты плачевные – потери зерновых в России, по некоторым оценкам, оставляют около 30%, картофеля еще больше – до 35%. Что касается нашей республики, то заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов оценивает потери местных аграриев в 25 миллиардов рублей.

Прибыль аграриев буквально «тает» под палящим солнцем

 В начале сезона наши сельхозпредприятия и фермеры вложили в новую технику, приобретение элитных семян и покупку минеральных удобрений самые большие финансовые средства за последние 20 лет. Погода внесла в эти планы свои, и довольно жесткие коррективы. Уже сейчас руководитель ведомства уверен в том, что обанкротятся и уйдут с рынка минимум 10% сельхозтоваропроизводителей.
- Ситуация действительно угрожающая, - комментирует общественный деятель, экс-главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов. – Я в последнее время много езжу по республике, провожу встречи в том числе и с аграриями, и вижу, как под палящим солнцем тают их надежды на хороший урожай. Если бы некоторые хозяйства ранее не вложились в удобрения и семена, им бы вообще нечего было убирать. Вот только теперь надо отдавать кредиты, и не факт, что хватит даже на них. Хорошо бы продумать дополнительные субсидии или хотя бы механизм отсрочки платежей в этом году.
Ситуация находится под контролем руководства республики. Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, который вводит режим ЧС в 41 муниципалитете в связи с погодными условиями.
– Особые слова благодарности – нашим аграриям. Им сейчас очень сложно – неурожай, аномально жарко. Но тем не менее хлеборобы Башкортостана собрали почти 1,3 млн тонн зерна, – сообщил на своей странице в соцсети Радий Хабиров. - Это особый режим, требует к районам повышенного внимания. Внимание от нас будет, одних аграриев мы не оставим.
И это не просто слова. С 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. Это программа федеральная и республика планирует принять в ней активное участие. Задача минимум - довести в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров.
И все-таки, на данный момент аграрии Башкортостана приближаются к цифре в 1,5 тысяч тонн зерна нового урожая. То есть, ситуация тяжелая, но и не катастрофическая. Лучше, чем в 2010 году, когда более 60 процентов всех сельхозпроизводителей просто ушли с рынка или обанкротились. В принципе, определенные выводы сделаны, и, похоже, после 2021 года в Башкортостане начнет формироваться новая структура и механизм продовольственной безопасности, нивелирующие подобные погодные капризы.

Автор: