Конгэк
+12 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
6 Октябрь 2021, 12:50

Ҡош киҙеүе менән сирләгән осраҡ Башҡортостанда ла теркәлгән

Впервые на территорию республики проник грипп птичийЭпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации остается напряженной. Каждый день регистрируются новые вспышки особо-опасных заболеваний, в том числе общие для человека и животных.Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц.

Ҡош киҙеүе менән сирләгән осраҡ Башҡортостанда ла теркәлгән
Ҡош киҙеүе менән сирләгән осраҡ Башҡортостанда ла теркәлгән

Впервые на территорию республики проник грипп птичий
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации остается напряженной. Каждый день регистрируются новые вспышки особо-опасных заболеваний, в том числе общие для человека и животных.
Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает всех видов домашних птиц.

В прошлом году грипп птиц был очень близок к республике. Всего в пяти километрах от Бакалинского района республики были зарегистрированы очаги заболевания гриппом птиц. Также очаги были обнаружены в Татарстане и в Челябинской области. На сегодняшний день с начала года зарегистрировано 32 вспышки гриппа птиц в 11 субъектах России, в том числе за последний месяц 7 вспышек в Челябинской, 5 Оренбургской по 2 в Самарской и Тюменской, и 1 в Саратовской областях.
Несмотря на проведенные мероприятия по профилактике заноса особо опасных болезней впервые грипп птиц проник на территорию республики. По предварительным данным, гуси ООО «КФХ «Алтын-каз» деревни Бишкурай Туймазинского района содержались вблизи озера, на которую беспрепятственно могли попасть как птицы хозяйства, так и перелетные. Возможно, на водоеме был контакт перелетных птиц с домашними. В настоящее время по данному случаю проводится эпизоотологическое расследование. В данном КФХ содержится более 5-и тыс. голов гусей. Стоит отметить, что дикая птица является основным переносчиком данного вируса.

Населению республики нужно отнестись с пониманием и, как уже неоднократно было рекомендовано, принять меры по предотвращению дальнейшего распространения гриппа птиц.
В первую очередь владельцам птицепоголовья необходимо закрыть всю птицу и содержать ее в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Готовую к забою птицу рекомендуется зарезать уже сейчас, за исключением птиц, находящихся в угрожаемой зоне.
При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики) — 8 800 775 58 28.

Ҡош киҙеүе менән сирләгән осраҡ Башҡортостанда ла теркәлгән
Ҡош киҙеүе менән сирләгән осраҡ Башҡортостанда ла теркәлгән
Автор:Аклима Имамова