Конгэк
+14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
28 Июнь , 16:30

Баҡсаһында йәшелсә, емеш-еләк үҫтеререп һатырға теләгәндәр матди ярҙамға өмөт итә ала

В Республике Башкортостан имеется хороший потенциал для выращивания картофеля и овощных культур на приусадебных и садовых участках, а также в личных подсобных хозяйствах, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства РБ сегодня.(Информация из сайта Минсельхоза РБ).

Ильшат Фазрахманов назвал пять направлений, по которым в регионе будет стимулироваться выращивание овощных культур на приусадебных и садовых участках.

Во-первых, Правительством Российской Федерации утверждена новая мера поддержки. Со следующего года граждане, оформленные как «самозанятые», смогут получать субсидии на выращенные на собственных приусадебных и садовых участках и реализованные овощи и картофель. Предполагается два направления субсидирования. На семеноводство овощей и картофеля, ставка будет рассчитана на 1 гектар. Также субсидии будут выплачиваться на производство и реализацию картофеля и овощей открытого грунта для продовольственных целей, ставка ориентировочно составит 30% от затрат.

Второе направление – это предоставление перерабатывающими предприятиями аванса хозяйствам населения на приобретение семян овощей и картофеля в рамках нацпроекта развития малого предпринимательства. Между переработчиком и «самозанятым» гражданином заключается «Агроконтракт». После реализации выращенной продукции государство компенсирует 50% затрат переработчика на покупку семян для «самозанятого».

Третье направление – это создание необходимой инфраструктуры внутри садоводческих товариществ. Для достижения этой цели организовано взаимодействие с 32-мя муниципалитетами, в которых присутствуют СНТ. Межведомственная рабочая группа ведет работу по консультированию садоводческих, огороднических и дачных

В муниципалитетах прорабатываются «дорожные карты» для каждого садоводческого товарищества своего района.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства отметил, что проведенный в апреле текущего года форум подтолкнул садоводов к более активной работе по разработке планов улучшения инженерного обеспечения садовых участков, часть затрат на эти цели будет просубсидирована из бюджета региона. Субсидии будут предоставлены некоммерческим товариществам, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан. На инженерное обеспечение территорий некоммерческих товариществ можно будет возместить до 50% затрат. Это направление включает в себя строительство, реконструкцию и ремонт объектов внутренней инфраструктуры, а именно линий электропередачи, комплектных трансформаторных подстанций, систем автоматизированного контроля и учета

электроэнергии, систем водоснабжения, систем газоснабжения, внутренних дорог. И до 90% затрат можно вернуть за выполнение комплексных кадастровых работ в границах территории СНТ, также на обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов и приобретение контейнеров.

Участие хозяйств населения в кооперации, было названо в качестве четвертого направления стимулирования выращивания овощных культур на приусадебных и садовых участках.

- Действующие кооперативы принимают заявки на включение в закуп, - сказал Ильшат Фазрахманов. - В этом случае цена тоже будет приемлемой, так как кооператив получает господдержку на закуп сырья для переработки. Так, по итогам 2021 года сельхозкооперативами у хозяйств населения было закуплено порядка 1 тыс. тонн картофеля, 1 тыс. 100 тонн овощей «борщевого набора» и порядка 400 тонн остальных овощей (зелень, бахчевые культуры, листья салата).

Хорошим стимулом для хозяйств населения выращивающих овощи и картофель станет и грамотная организация специально оборудованных мест для сбыта выращенной сельхозпродукции на ярмарках, вблизи торговых сетей и магазинов во всех муниципальных образованиях.

Как отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства, сегодня обладатель собственного участка имеет полное право реализовывать без налогов выращенные плоды. Главное, нужно заручиться справкой от местной администрации или СНТ, что продукция

произведена на личном подсобном участке без привлечения наемных работников.

- Сегодня мы активно информируем садоводов о новых мерах государственной поддержки, - сказал Ильшат Фазрахманов. - Чтобы на будущий год все желающие смогли воспользоваться новыми мерами поддержки. Будем организовывать обучение "самозанятых" граждан.

Автор:Аклима Имамова