Конгэк
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
6 Ғинуар , 19:10

Организовать свое ферму вышло не сразу

В 2022 году он тщательно изучив условия программы, подготовился, успешно защитил свой проект и получил господдержку, размером 2,8 млн рублей на развитие бизнеса.

Выиграть конкурс на грант «Агростартап» Булату Нугуманову из Бижбулякского района удалось со второй попытки.

А вот организовать свое дело у начинающего фермера вышло сразу. По профессии Булат химик-технолог, но желание производить на родной земле здоровые, натуральные и качественные продукты подтолкнули его к выращиванию клубники. Поддержала фермера в его деле и районная администрация, выделив землю. Сегодня площадь угодий у сельского предпринимателя составляет 3 га, на которой трудятся вся семья и односельчане. На средства гранта он приобрел оборудование и технику для механизации труда, и теперь думает о дальнейшем расширении бизнеса.
– Несомненно, выращивание клубники – это сезонный бизнес, – признается молодой фермер, – Работы по уходу за ней начинаются с ранней весны и длятся до поздней осени. В этот период мы нанимаем до 25 человек, которые занимаются сбором и прополкой ягоды. Для облегчения ручного труда на средства гранта мы приобрели необходимую технику и холодильник для шокового охлаждения ягоды, увеличили площади и создали 3 постоянных рабочих места.

Автор:Аклима Имамова