Конгэк
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һағында
25 Ноябрь , 10:00

Ялған аҡсаны ысынынан нисек айырырға?

Һеҙ нисек уйлайһығыҙ, ялған аҡса етештереүселәр криминаль эштәрен ситкә ҡуйҙымы икән? Юҡтыр. Таныш банк хеҙмәткәре әйтеүенсә, улар хәҙер һағыраҡ ҡылана. Банкоматтар аша ялған аҡсаны әйләнешкә ебәргәндә, тотолоп ҡуйыуҙан ҡурҡып, күберәк улар купюраларҙы тикшереп ҡарап тормаған урындарҙа иҫәпләшәләр. Әйтәйек, мәҫәлән, баҙарҙа. Шулай булғас, беҙҙең үҙебеҙгә генә иғтибарлыраҡ булырға ҡала. Ялған аҡсаны ысынынан ниндәй билдәләргә ҡарап айырырға һуң?

Ялған аҡсаны ысынынан нисек айырырға?

При визуальном осмотре в первую очередь обращайте внимание на серию денежного знака: при механическом воздействии краска отслаивается, основная масса поддельных купюр имеет серии ав, ак, ах, ба, бв, бм, бт, бх, бь, ва, вм, вс, ма, мх, са, сл, хб, хь, эс, ят. При осмотре купюры под углом должны быть видны скрытые изображения или надписи. Например, на российских банкнотах образца 1997 года это аббревиатура «РР» (российский рубль).

На фальшивках цветовая гамма геральдического знака при осмотре под различным углом зрения не изменяется, краска отслаивается (на подлинной купюре видны изменения цветовой гаммы в двух цветах), отсутствует водяной знак, имеются признаки расслоения бумаги на две части.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают наиболее крупные из находящихся в обращении купюры в 5000 рублей, так как с их помощью быстрее можно получить большие суммы денег. Стоит напомнить, что на этих банкнотах с лицевой стороны изображён вид на набережную города Хабаровска и памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы А.М. Опекушина, а в правой верхней части банкноты отпечатан герб города Хабаровска. На оборотной стороне – вид на мост через реку Амур в Хабаровске. Так вот, на подлинных купюрах на изображении дальнего берега видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока, а также микротекст «ЦБ РФ» и «РР» (если сложно рассмотреть, то можно сфотографировать именно эту часть на телефон и увеличить изображение). Отсутствие или нечёткий микротекст – признак фальшивки.

При ощупывании пальцами может ощущаться ярко выраженная перфорация «5000» – это тоже способ отличить подделку, так как на подлинной купюре перфорация при ощупывании не определяется.
Как нужно действовать кассовым работникам предприятий и учреждений при обнаружении подозрительных купюр?

Если вы подозреваете, что денежная купюра имеет один или несколько признаков подделки, необходимо немедленно вызвать сотрудников полиции (по номеру 112 или используя тревожную кнопку) с целью задержания лица, предоставившего купюру. Нужно постараться запомнить приметы лица, предъявившего деньги к оплате, одежду, номер автотранспортного средства, в каком направлении он убыл (по возможности записать на бумаге). При наличии охранников стоит принять меры к задержанию данного лица. Нельзя просто отдать купюру и отпустить человека, пытавшегося ею расплатиться.

Необходимо вести журнал учёта поступления денежных купюр номиналом 5000 рублей с указанием серии, номера купюры, времени и даты её поступления.

Также МВД по Республике Башкортостан предписывает регулярно проводить инструктажи с сотрудниками предприятия, осуществляющими работу с наличными денежными средствами, по своевременному определению фальшивых денежных знаков.

Список наиболее часто встречающихся серий и номеров поддельных купюр необходимо поместить непосредственно на рабочих местах сотрудников, осуществляющих работу с наличными, а также при входе в торговое помещение и на досках информации покупателей.

Более подробную информацию об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет можно найти на сайте Центробанка России (https://cbr.ru).

 

Ялған аҡсаны ысынынан нисек айырырға?
Автор:Аклима Имамова