Конгэк
+19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һағында
24 Ғинуар , 11:30

Простота - хуже воровства

Мошенники выманили у 16 жителей республики более 5 миллионов рублей Схемы дистанционного обмана, которые применяют мошенники, известные, казалось бы всем. Сотрудники полиции регулярно проводят разъяснительные беседы с гражданами, раздают специально разработанные памятки. Информационные материалы распространяют по всем каналам массовой коммуникации. Однако жители Башкирии по-прежнему продолжают попадаться на уловки мошенников, которые звонят/пишут и, представляясь родственниками, сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных организаций, вынуждают граждан переводить им деньги. 36-летняя уфимка на просторах сети Интернет познакомилась с иностранцем, который представился именем Фрек. На протяжении полугода женщина вела переписку с таинственным знакомым и периодически отравляла ему свои сбережения. То иностранец отправил уфимке посылку и ей нужно оплатить доставку, то у него закончились деньги и он просит в долг. На просьбы нового знакомого 36-летняя женщина почему-то реагировала положительно и всегда пыталась помочь финансово. Уфимка даже оформила на свое имя кредит на крупную сумму и так же отправила иностранцу. Но вдруг «Фрек» перестал выходить на связь, и тогда до женщины дошло понимание, что по ту сторону экрана – мошенник.

Мошенники выманили у 16 жителей республики более 5 миллионов рублей

Схемы дистанционного обмана, которые применяют мошенники, известные, казалось бы всем. Сотрудники полиции регулярно проводят разъяснительные беседы с гражданами, раздают специально разработанные памятки. Информационные материалы распространяют по всем каналам массовой коммуникации. Однако жители Башкирии по-прежнему продолжают попадаться на уловки мошенников, которые звонят/пишут и, представляясь родственниками, сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных организаций, вынуждают граждан переводить им деньги.

36-летняя уфимка на просторах сети Интернет познакомилась с иностранцем, который представился именем Фрек. На протяжении полугода женщина вела переписку с таинственным знакомым и периодически отравляла ему свои сбережения. То иностранец отправил уфимке посылку и ей нужно оплатить доставку, то у него закончились деньги и он просит в долг. На просьбы нового знакомого 36-летняя женщина почему-то реагировала положительно и всегда пыталась помочь финансово. Уфимка даже оформила на свое имя кредит на крупную сумму и так же отправила иностранцу. Но вдруг «Фрек» перестал выходить на связь, и тогда до женщины дошло понимание, что по ту сторону экрана – мошенник. 36-летняя горожанка обратилась в Отдел полиции №1 Управления МВД России по городу Уфе. Полицейские, изучив банковские реквизиты, отправленные иностранцем, узнали, что женщина периодически делала переводы на счета, зарегистрированные за пределами страны. Всего уфимка перевела мошеннику 2 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

В Отдел МВД России по Благовещенскому району обратился 19-летний местный житель с заявлением о мошенничестве. Заявитель на сайте бесплатных объявлений узнал о гражданине по имени «Давид», который якобы может помочь при получении водительского удостоверения. 19-летний парень, временно работающий и проживающий в Москве, решил воспользоваться его услугами. Так, с августа по декабрь прошлого года заявитель переводил на счет мошенника свои сбережения, а тот все кормил его «обещаниями». В один момент «посредник» пропал, тогда молодой человек и понял, что его обманули. Всего он перевел аферисту более 600 тысяч рублей.

Автор:Аклима Имамова