Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Февраль , 16:28

Радий Хабиров поручил начать подготовку к включению площадок Агидели в состав ОЭЗ «Алга»

20 февраля на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил начать подготовку к включению площадок города Агидели в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». Это позволит повысить инвестиционную привлекательность муниципалитета и начать реализацию новых проектов.

Радий Хабиров поручил начать подготовку к включению площадок Агидели в состав ОЭЗ «Алга»
Радий Хабиров поручил начать подготовку к включению площадок Агидели в состав ОЭЗ «Алга»

Напомним, в феврале 2024 года вопрос дальнейшего развития ОЭЗ обсудили на встрече с министром экономического развития страны Максимом Решетниковым. Ранее, в июне 2023 года Правительство России поддержало включение в состав особой экономической зоны «Алга» участков индустриального парка «Уфимский».

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев на оперативном совещании рассказал, что с учётом территории индустриального парка общая площадь ОЭЗ увеличилась до 763 га. В числе резидентов зоны – 21 компания с проектами на общую сумму порядка 62 млрд рублей. Их реализация позволит создать в республике 2,8 тысячи новых рабочих мест.

– На начало 2024 года инвесторы вложили в развитие производств 6 млрд рублей и создали 928 рабочих мест, – отметил Александр Шельдяев. – Так, в 2021 году на площадках ОЭЗ запустили свои производства промышленное объединение «Аркада» и компания «ЗУР». А в 2023 году – фабрика ZASPORT и предприятие «АМКОДОР-Агидель». В стадии реализации находятся ещё пять проектов, завершить которые планируют в 2025-2026 годах.

Вице-премьер добавил, что с учётом высокого интереса инвесторов стартовала работа по включению в состав ОЭЗ новых площадок в Уфимском районе и в городе Салавате. Параллельно формируют пул потенциальных инвесторов, заинтересованных в создании там новых производств.

Аналогичную работу необходимо провести и по промплощадкам в городе Агидели на северо-западе Башкортостана.

– В целом особая экономическая зона «Алга» демонстрирует хорошие темпы развития. А сейчас у нас есть хорошая возможность распространить преференциальный режим на новые площадки, – сказал Радий Хабиров. – выполнение соответствующей «дорожной карты» по Уфимскому району и городу Салават – это короткий и понятный путь. Главная задача – организовать работу по промплощадкам Агидели. Поручаю Правительству Башкортостана и администрации города до 1 июня 2024 года представить план действий по включению этой территории в состав ОЭЗ «Алга» и определить круг потенциальных инвесторов.

Автор:Глава РБ
Читайте нас: