Конгэк
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар

Причины возникновения пожара на транспорте

За истекший период 2021 года на территории МР Мелеузовский район РБ произошло 190 пожаров, из них на транспорте зарегистрировано 7 пожаров.

Причины возникновения пожара на транспорте

Ежегодно в России происходит более 400 тыс. пожаров, из них 3-4 % от общего числа пожаров происходят на транспорте и составляет примерно 17 тыс. пожаров в год. И можно сказать, что ежедневно в России сгорают более 45-50 транспортных средств. 

За истекший период 2021 года на территории МР Мелеузовский район РБ произошло 190 пожаров, из них на транспорте зарегистрировано 7 пожаров. Основная причина этих пожаров -  это нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов, неисправность систем и узлов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ. 

Подавляющее число пожаров на автотранспорте происходит, когда машина оставлена без присмотра. Неисправность системы питания, нарушение правил эксплуатации транспортного средства (применение самодельных или несертифицированных агрегатов, например неисправного газового оборудования) – основные причины «автомобильных пожаров». Причем сгорают не только старые автомобили, но и совсем новые авто.

Пожар в автомобиле начинается практически незаметно. До возникновения дыма и запаха обнаружить непросто. К моменту обнаружения пожар может достичь размеров, при которых огнетушитель уже не поможет. Время, за которое огонь охватит салон, зависит от характера возгорания – от нескольких секунд до 3 минут. А за 10 минут легковой автомобиль может сгореть полностью.

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы рекомендует автомобилистам вовремя проводить сезонное техобслуживание своих машин, обращать внимание на состояние элементов проводки, места соединения контактов. И ни в коем случае не использовать самодельные средства пуска и подогрева. Доверяйте производить электрические работы только специалистам, не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.

Для установки газового оборудования надо обращаться только в фирмы, имеющие сертификат на проведение таких работ — пусть это будет немного дороже, чем у «частников», но зато с гарантией. Если вы ставите своего «железного коня» на автостоянку, обращайте внимание на имеющиеся средства пожаротушения, наличие пожарного щита и буксировочных средств, например жестких сцепок для эвакуации машин во время пожара.

С наступлением холодов увеличивается количество возгораний автомобилей по причине перегрева и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов. Чтобы уберечь автомобиль от пожара, напоминаем, что для обогрева двигателя ни в коем случае не используйте самодельные электронагревательные приборы и тем более открытый огонь или паяльную лампу.

Соблюдение простых с первого взгляда норм, как наличие огнетушителя, лопаты, куска плотной ткани и троса в каждой машине, поможет в случае пожара не только спасти собственный автомобиль, но и оказать помощь коллегам — автомобилистам. В подтверждение этих слов, следующее обстоятельство: во время движения автомобиля, пожары возникают не так уж часто, в основном, их удается ликвидировать на начальной стадии. Но это в тех случаях, когда под рукой есть средства пожаротушения, или на помощь приходят остановившиеся водители. Помните, что сохранность вашего имущества зависит от вашей бдительности и соблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

Начальник Мелеузовского межрайонного ОНДиПР Раиль Гайсин.

Причины возникновения пожара на транспорте
Автор:Мархаба Гайнетдинова