Бөтә яңылыҡтар

Эйәләштергәнһең икән, тимәк, яуаплы

Уҙған йылда “Инцидент” системаһына  Башҡортостан халҡынан берәҙәк эттәр мәсьәләһенә бәйле 2062 мөрәжәғәт килгән. Был һан йылдан-йыл арта. Баш дәүләт ветеринария инспекторы Азат Йыһаншин Дәүләт Йыйылышы – Ҡоролтай  ултырышында ошо турала хәбәр итте.

Эйәләштергәнһең икән, тимәк, яуаплы
Эйәләштергәнһең икән, тимәк, яуаплы

В прошлом году в систему «Инцидент» поступило 2062 обращения жителей Башкирии по темам, связанным с вопросами безнадзорных животных. В 2020 году обращений было 960, а в 2019-м – 748. Такие данные на заседании профильного Комитета Госсобрания - Курултая РБ озвучил  Главный государственный ветеринарный инспектор РБ Азат Зиганшин.

В Башкортостане насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 100 тысяч - бродячие. До вступления в силу нового закона по заявкам жителей и при плановых рейдах в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч бродячих особей. Это позволяло весьма эффективность сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей.

В республике 2021 году было отловлено 16,7 тысячи бродячих собак, из которых 12,2 тысячи или 69% после стерилизации и чипирования были возращены на улицы. 1,8 тысяч (10,5%) нашли хозяев, а 3,3 тысячи (18,7%) особей были усыплены или погибли по различным причинам, в основном от поствакцинальных и постоперационных осложнений.  

Неспособность регионов самостоятельно изыскать в своих бюджетах средства на отлов, стерилизацию и содержание большого числа бродячих животных, вот в чем проблема. А федеральный закон никак не решает это. Так, в Башкортостане планируется построить приюты для 3600 животных, но средств для этого нет. Создание одного места в приюте стоит более 100 тысяч рублей, общая необходимая сумма оценивается в 360 млн руб. Кроме того, пожизненное содержание одной собаки в приюте будет стоить около 500 тысяч рублей.

В 2022 году по данным Азата Зиганшина, объем финансирования работ по обращению с безнадзорными животными составит 78 миллионов рублей, при том что минимально достаточная сумма оценивается в 260 миллионов.

С учетом комплекса трудноразрешимых проблем, в ходе экспертных обсуждений был высказан ряд предложений о возвращении к существовавшей до 2020 года практике эвтаназии бездомных собак.

По словам председателя комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюра Уразметова, только 10% стран мира, в том числе и Россия, ввели запрет на эвтаназию бродячих животных. В остальных государствах их либо усыпляют на месте, либо проводят эвтаназию после определенного периода пребывания в пунктах временной передержки.

https://www.bashinform.ru/news/economy/2022-02-01/v-2021-godu-chislo-zhalob-v-sistemu-intsident-na-brodyachih-sobak-vyroslo-bolee-chem-v-2-raza-2676458

Эйәләштергәнһең икән, тимәк, яуаплы
Эйәләштергәнһең икән, тимәк, яуаплы
Автор:Мархаба Гайнетдинова