Конгэк
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
26 Июнь 2019, 12:58

Как национальные проекты изменят жизнь в Башкортостане?

Указом Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждено 12 направлений работы по качественному улучшению жизни людей. В их числе демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие. Башкортостан направит на реализацию нацпроектов 175,1 млрд рублей.

Указом Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждено 12 направлений работы по качественному улучшению жизни людей. В их числе демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие. Башкортостан направит на реализацию нацпроектов 175,1 млрд рублей.


Приоритеты проекта «Здравоохранение» – восстановление первичной медпомощи (в том числе на селе), привлечение молодых специалистов, масштабная профилактика населения, борьба с онкологией и модернизация детских больниц и поликлиник. В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице Башкирии, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, а также Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов республики не придется ездить в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь. Планируется масштабное переоснащение районных больниц современным медицинским оборудованием.


Нацпроект «Образование» предполагает открытие 21 новой школы. К 2024 году стоит задача отказаться от обучения в две смены. 198 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей. В 2019 году откроются три новых детских технопарка, где дети смогут заниматься робототехникой, конструированием беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмической инженерией.


Проект «Демография» включает следующие меры: ежемесячную выплату 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей), льготную ипотеку под 6% многодетным семьям, проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счет ОМС, строительство и реконструкцию детских садов.


(Проект вызывает ряд вопросов. Почему нельзя полностью запретить аборты? Тогда ежегодно количество не убитых утробе матери, а рождённых детей повысило бы показатель рождаемости на 10-15 тыс. человек только в Башкирии, а по России - на 6-8 миллионов. Не говоря о моральном аспекте. Если законодательный путь сложен, то имеется масса способов реализовать это на практике косвенными мерами, прецеденты такие есть. Вместо этого очевидного шага предлагается расширение применения ЭКО, притом не сообщается, что показатели здоровья рождённых в результате подобной неестественной процедуры детей очень низки. Плюс к тому, несколько эмбрионов, более слабых, уничтожаются в утробе матери, и оставшемуся в живых приходится девять месяцев ожидать своего рождения рядом с трупиками своих братьев и сестёр – прим. авт.)


Задачами проекта «Культура» является возрождение сельских учреждений культуры, внедрение передвижных автоклубов. Откроются новые модульные библиотеки с доступом в Интернет. Будут выделены новые гранты для творческих коллективов.

Проект «Жильё и городская среда» в 1,5 раза увеличит объемы жилищного строительства, с акцентом на социальное жильё. Вдвое должно вырасти количество участников программы жилищно-накопительных сбережений. Также предусмотрено расселение из аварийных домов и благоустройство территории.


Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает реконструкцию дороги «Уфа - Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака. В этом году на 17 наиболее аварийных участках устанавливают более 430 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений. Ожидается существенное снижение количества ДТП.


В соответствии с проектом «Экология» в 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. К 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты: свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территория Семеновской золотоизвлекательной фабрики, шламонакопителей на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром». Будут выделены средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения. Планируется высадка 380 млн деревьев. Поставлена задача минимизировать количество лесных пожаров. В 2019 году будет приобретено 22 единицы техники для сохранения и восстановления лесов.


Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» имеет своей целью убрать лишние административные барьеры и развить экспортный потенциал, создать рабочие места, обучить людей новым специальностям, а также увеличить число участников программы по повышению производительности труда. Должны быть модернизированы службы занятости.


Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в 1,3 раза – такая задача поставлена проектом «Малое и среднее предпринимательство». В Уфе открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», где каждый сможет воспользоваться услугами многофункционального центра, получить консультационную и информационную поддержку для развития и реализации своего дела. Начнут работать первые технопорты – малые производственные площадки для мелкосерийного производства. Прорабатываются вопросы создания в Уфе «Дома предпринимателя», где разместятся центры молодежного инновационного творчества, инжиниринга, коллективного пользования и социального предпринимательства. Продолжат развиваться фермерство и сельхозкооперация.


Проект «Международная кооперация» обеспечит рост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров. В международном аэропорту «Уфа» планируют построить авиационный грузовой комплекс, который позволит увеличить перевозку грузов через воздушные ворота Уфы.


В рамках нацпроекта «Наука» Башкортостан будет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра. При одобрении заявки в 2020 году в регионе появится единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов. Гранты в размере одного млн рублей смогут получить за научные проекты молодые ученые.


Все национальные проекты стратегически согласованы между собой. Цели некоторых из них являются очень амбициозными. Но, как говорят, чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку. Главная их задача - улучшение качества жизни россиян, которые через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».