Конгэк
+17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Социаль мәсьәлә
30 Ноябрь 2021, 11:50

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»

  Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в период с 01.12.2021 по 15.12.2021 г. проводит «горячую линию» по вопросам...

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»

«О проведении «горячей линии» по разъяснению требований, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»

  Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в период с 01.12.2021 по 15.12.2021 г. проводит «горячую линию» по вопросам соблюдения обязательных требований, предъявляемых к обороту продукции содержащей информацию, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей. Получить консультации специалистов все обратившиеся могут с 10.00 по 16.00 (кроме субботы и воскресенья),  перерыв с 12.00 до 12.45 по телефонам +7(34761) 4-47-34, +7(34761) 4-48-18.

         Одновременно разъясняем, что Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

         Информационная продукция - это предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи.

         Информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей - информация, распространение которой среди детей запрещено или ограничено:

         - побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью;

         - способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

         - обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным;

         - отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

         - оправдывающая противоправное поведение;

         - содержащая нецензурную брань;

         - вызывающая у детей страх, ужас или панику, (ненасильственная смерть, заболевание, самоубийство, несчастный случай, авария или катастрофа);

- содержащая информацию порнографического характера и др.

         Обозначение категории информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется следующим образом:

         - для детей, не достигших возраста шести лет, - в виде 0+;

         - для детей, достигших возраста шести лет, - в виде 6+ и (или) словосочетания "для детей старше шести лет";

         - для детей, достигших возраста двенадцати лет, - в виде 12+ и (или) словосочетания "для детей старше 12 лет";

         - для детей, достигших возраста шестнадцати лет, - в виде 16+ и (или) словосочетания "для детей старше 16 лет";

         - для информационной продукции, запрещенной для детей, - в виде 18+ и (или) словосочетания "запрещено для детей".

         За нарушение вышеуказанных требований Федерального закона предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц от 20000 до 50000 рублей, в зависимости от субъекта - с конфискацией предмета административного правонарушения или заменой штрафа административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

 

И. о. начальника территориального отдела             Ф.З. Каримов.

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»
Автор:Мархаба Гайнетдинова