Конгэк
-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
23 Ноябрь , 14:15

20 мәҙәниәт йорто яңыртыласаҡ

Ул эш йыл аҙағына тамамланырға тейеш.

20 мәҙәниәт йорто яңыртыласаҡ
20 мәҙәниәт йорто яңыртыласаҡ

До конца этого в Башкирии капитально отремонтируют 23 объекта культуры, включая сельские клубы, детские школы искусств, музей, библиотеку, государственную филармонию и театр. Об этом в Госсобрании - Курултае республики, на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроекта «Культура» сообщила первый замминистра культуры РБ Наталья Лапшина. 

Капремонт зданий учреждений культуры стал возможен благодаря региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». 

«92,3 процента средств из общего объема средств на нацпроект (1662,525 млн из 1801,644 млн рублей) – это финансирование регпроекта «Культурная среда», в рамках которого в этом году капитально ремонтируем 23 объекта культуры, - уточнила Наталья Лапшина. - На сегодняшний день завершены работы на 17 объектах. Это 10 культурно-досуговых центров, три детских школ искусств, а также музей, библиотека, Башкирская государственная филармония и театр «Нур». Еще шесть объектов будут сданы до конца текущего года».

Речь, в частности, идет о двух СДК, трех детских школах искусств и доме-музее Ш. А. Худайбердина. Строительная готовность этих объектов достигает сейчас в среднем 97,2 процента.

Также в 2022 году ведутся работы еще на девяти объектах культуры, срок сдачи которых планируется завершить в 2023-2024-х годах, сообщили на заседании в Госсобрании Башкирии. Среди них - реконструкция театра кукол в Уфе, капитальный ремонт Молодежного театра, реконструкция музея в селе Темясово Баймакского района с элементами реставрации.

«Кроме строительства, в рамках регионального проекта «Культурная среда» мы оснастили 17 детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Из федерального бюджета на эти цели получено софинансирование в объеме 87,329 млн рублей. В общей сложности приобретено 330 музыкальных инструментов, более 1430 единиц оборудования и 580 экземпляров учебных материалов», - подытожила 

первый заместитель министра культуры Башкирии.

Напомним, национальный проект «Культура» разработан по поручению президента России Владимира Путина. 

20 мәҙәниәт йорто яңыртыласаҡ
20 мәҙәниәт йорто яңыртыласаҡ
Автор:Аклима Имамова