Конгэк
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Ноябрь 2022, 16:36

Башкирия наращивает экспорт пшеницы в Казахстан

АПК Башкортостана наращивает экспорт зерна пшеницы в Казахстан, констатировали в управлении Россельхознадзора по региону.  Одна из последних партий зерна, отправившаяся в Казахстан, превысила 3,5 тысячи тонн.    

АПК Башкортостана наращивает экспорт зерна пшеницы в Казахстан, констатировали в управлении Россельхознадзора по региону. 

Одна из последних партий зерна, отправившаяся в Казахстан, превысила 3,5 тысячи тонн.  

«Управлением Россельхознадзора по Башкортостану проконтролирована партия семян пшеницы общим весом более 3 515 тонн, отгруженной предприятием из Стерлитамака и Мелеуза в Казахстан. Отобранные пробы прошли лабораторную экспертизу», - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

По результатам энтомологических, гербологических и микотоксикологических экспертиз в пробах подкарантинной продукции карантинных вредных организмов не выявлено.

«Выдан фитосанитарный сертификат, продукция выпущена в обращение», - добавили в управлении Россельхознадзора по республике.

Как сообщал «Башинформ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2022 года внешнеторговый оборот Башкортостана в годовом выражении вырос на 13%. Объем экспорта прибавил 17,1%, импорт сократился на 1%. 

«Работа организована хорошо, мы ищем новых партнеров, - прокомментировал руководитель республики Радий Хабиров. - В первой десятке по внешнеторговому обороту — Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Германия, Узбекистан. С пятью странами из этой десятки мы ведем очень сосредоточенную работу, и надо усилить взаимодействие с КНР. В целом мы расставили правильные приоритеты».

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкортостане достиг в этом году 5 млн тонн - впервые с 1980-х годов.

«5 млн тонн зерна - мы ждали эту цифру. Это четвертое достижение за всю историю республики. Поздравляю наших аграриев с этим достижением, - сказал Радий Хабиров. - 5 млн тонн получили в 1983 году, 5,2 млн – в 1985-м, 5,9 млн – в 1986-м. И вот теперь снова покорили отметку в 5 млн тонн – впервые с 1980-х».

Автор:Рафиля Сибагатуллина