ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Май , 17:38

В Уфе начала работу вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»

24 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия второй Международной книжной ярмарки «Китап-байрам». Фестиваль проходит на Советской площади с 24 по 26 мая. Он собрал более 230 издательств, книжных магазинов, частных букинистов, писателей, искусствоведов и общественных деятелей из регионов России и зарубежных стран – Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

В Уфе начала работу вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»
В Уфе начала работу вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»

Руководитель региона и почётные гости посетили выставочную зону ярмарки. А на центральной площадке Радий Хабиров поздравил жителей и гостей Уфы с открытием книжного фестиваля.

– Мы уже второй раз проводим на главной площади нашей республики замечательный праздник – «Китап-байрам». В прошлом году он имел огромный социальный эффект, и мы решили, что фестиваль станет ежегодным. Одна из целей ярмарки – привить детям любовь к чтению. Потому что нет друга и учителя лучше, чем книга, – подчеркнул Радий Хабиров. – Когда мы благоустраивали Советскую площадь, ставили задачу, чтобы она зажила, стала местом притяжения для горожан и туристов. И сегодня здесь собрались книгоиздатели, писатели, поэты, артисты из регионов России и дружественных нам государств. Хочу пожелать всем хорошего настроения и настоящего праздника книги.

***

С началом работы ярмарки жителей республики поздравила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она также зачитала поздравление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нём, в частности, говорится:

«Ярмарка проходит в одном из самых читающих регионов нашей страны – Республике Башкортостан. Сегодня здесь с успехом реализуются программы по созданию библиотек нового поколения, а работники библиотечной отрасли становятся победителями федеральных конкурсов. В программе мероприятия запланированы встречи с авторами книг, презентации изданий, литературные конкурсы среди начинающих поэтов и писателей, спектакли по произведениям русских классиков. Убеждена, что вторая Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» пройдёт в атмосфере дружбы и взаимопонимания, позволит расширить возможности для создания и претворения в жизнь новых интересных проектов».

– Пусть наша ярмарка послужит тому, чтобы рождались новые книги, словно песни красивых птиц, – добавила Лилия Гумерова.

***

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам фестиваля зачитал Митрополит Калужский и Боровский, член Высшего Церковного Совета, председатель издательского совета Московского патриархата, доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета Климент.

«Сердечно поздравляю всех вас с открытием второй Международной книжной ярмарки «Китап-байрам», приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Проведение этой ярмарки является важным вкладом в утверждение духовно-нравственных ценностей в жизни общества и укрепление межрелигиозного диалога и сотрудничества», – говорится в приветствии.

Митрополит Климент также передал Главе Башкортостана факсимильную копию одного из древнейших памятников славянской письменности – Остромирова Евангелия, созданного в Великом Новгороде в XI веке. Книжная реликвия, напечатанная в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси, будет храниться в Национальном музее Башкортостана.

Руководитель региона отметил, что совсем скоро это издание пополнит экспозицию визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

– 6 июля центр начнёт свою работу. И у всех его гостей будет возможность увидеть в числе экспонатов Коран Османа, который передали республике в прошлом году, а также это замечательное Евангелие, – сказал Радий Хабиров.

***

Участников фестиваля поприветствовал и председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов.

– Именно в Башкортостане формируется духовная безопасность России. Я был на многих книжных ярмарках России, но именно у вас на Советской площади сегодня развернули большую экспозицию произведений, посвящённых нашим героям – бойцам специальной военной операции. Книги и газеты сегодня позволяют воинам поддерживать прочную связь с Родиной, – подчеркнул Николай Иванов. – От имени Правления Союза писателей России приветствую всех участников и гостей ярмарки. Благодарю руководство республики за организацию этого замечательного фестиваля и приглашение посетить его.

Николай Иванов передал для бойцов в зоне СВО книгу Михаила Шолохова «Тихий Дон», которую напечатали в Киеве за три дня до начала специальной военной операции. Издание направят воинам с одним из гумконвоев.

***

Президент Ассоциации книгоиздателей страны Константин Чеченев в своём выступлении на открытии ярмарки отметил, что «Китап-байрам» – один из лучших книжных фестивалей России.

– Выставка в Уфе проходит всего второй раз, но она уже в числе лучших в стране. Это душевное, народное мероприятие, которое организовали в первую очередь для людей, – сказал Константин Чеченев.

Он также зачитал приветствие президента, председателя Правления Российского книжного союза Сергея Степашина участникам ярмарки.

«Республика Башкортостан является одним из крупнейших культурных центров России, а её библиотеки и издательства пользуются у нас в стране заслуженной ценностью. Необыкновенно богатое и разнообразное культурное пространство региона представляет собой целостную и уникальную среду. «Китап-байрам» – выдающийся проект, направленный на воспитание любви к книге, сохранение и приумножение культурного наследия отечественных авторов, привлечение интереса молодёжной аудитории к чтению, поддержание культурных связей между странами и регионами России», – отмечено в приветствии.

***

На площадке фестиваля «Китап-байрам» также выступили российский писатель, сценарист, продюсер и ведущий Олег Рой, заместитель председателя Союза писателей Казахстана Касымхан Бегманов и председатель Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Татьяна Демидович.

источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178366.html

Автор:
Читайте нас: