Он заявил, что мед у него бывает разных сортов — майский, липовый (белый), цветочный (темный). И чтобы определить его качество, можно взять спичку, опустить в мёд и поджечь. Если спичка зажжется, то мёд отличный, в нём нет ненужной влаги. Кроме того, следует зачерпнуть мёд ложкой и вылить на тарелку. Качественный мёд сложится горкой. Но если он растечется, это плохой признак. Как и то, что мёд с ложки отрывается — значит, в нем есть какие-то примеси.
Пчеловод добавил, что этот продукт не стоит покупать у дорог, на трассах.
«Обязательно надо спрашивать сертификаты и ветеринарные свидетельства. Нас, пчеловодов, ежегодно проверяют. Мы можем показать все документы. В ветлечебницу сдаем мёдна анализ мёд. Пчел тоже проверяют на наличие болезней. Это обязательное требование. Поэтому при покупке меда всегда спрашивайте документы, — сказал «Электрогазете» Виктор Южанинов.
Он уверен, что если мед настоящий, то им не отравишься. Но не стал отрицать случаев аллергии.
«Но вообще мёд очень полезный. Его рекомендуют есть даже тем, у кого сахарный диабет. В составе мёда же нет сахара. Там фруктоза, сахароза, глюкоза. Так что настоящим мёдом отравиться невозможно. И конечно, все зависит от хранения. Если мед хранить в оцинкованной посуде, металл может попасть. Рекомендую пищевой алюминий. Либо как раньше — дубовые бочки. Сейчас еще керамические, глиняные сосуды используют. Но потом оттуда его выковырять сложно», — пояснил пчеловод.
Виктор Южанинов добавил, мёд может храниться вечно, если в него не попадет никаких примесей, а есть его можно сколько захочется.
Фото:Ксения Калинина