Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
25 Июнь 2018, 15:00

В Башкирии на прилавках появился продукт, зараженный птичьим гриппом

В Башкирии изымают продукцию пензенских производителей индейки. Она заражена птичьим гриппом, сообщает «Интерфакс».

В Башкирии изымают продукцию пензенских производителей индейки. Она заражена птичьим гриппом, сообщает «Интерфакс».
Информация о вспышке высокопатогенного гриппа птиц на территории пензенских заводов поступила из Россельхознадзора и Минсельхоза России. Были установлены факты поступления продукции этих предприятий в Башкирию. Исследование в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории подтвердило наличие вируса гриппа птиц типа А в пробах фарша из мяса индейки «Индилайт» в магазинах Буздякского и Татышлинского районов, Ишимбая, Белебея, Сибая. (ист.: https://gorobzor.ru/novosti/proisshestviya/v-bashkirii-na-prilavkah-poyavilsya-produkt-zarazhennyy-p...)
24 июня 2018 года ветеринарными специалистами ГБУ Мелеузовская

райнорветстанция , производился отбор проб птицеводческой продукции полученной из неблагополучного пункта Пензенской области.
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая

человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны,

цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды

синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких,

экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,

собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них

бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание

и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью

возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы,

которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со

слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в

клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков

заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется

в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц

может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении

нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий

вирусам гриппа биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с

инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно

заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без

достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут

заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также

воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких

часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения

температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.

Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется

затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой

вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может

давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает

мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1 Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,

содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,

ветеринарно-санитарных правил и норм.

В частности, необходимо:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии

птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых

профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой

территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно

водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах

санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных

документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной

чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и

территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно

очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попаданиядикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания

птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых

водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые

отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
В период угрозы гриппа птиц:

1 Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах

граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2 Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания

диких птиц.

3 В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье

птицы.

4 Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в

выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая

обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5 При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в

личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в

государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или

содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию

птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1 Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с

продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,

кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3 Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат,

передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление,

уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4 Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной

торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5 Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцоварить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6 Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,

воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Департамент ветеринарии Министерства России информирует о резком ухудшении

эпизоотической ситуации по гриппу птиц.