Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
3 Октябрь 2019, 17:34

Владимир Путин провёл в Кремле очередное совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения

Основные темы обсуждения: принципы модернизации первичного звена здравоохранения, источники и объёмы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.

Основные темы обсуждения: принципы модернизации первичного звена здравоохранения, источники и объёмы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.

Глава государства заслушал, в частности, доклад Министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения

Начало совещания о модернизации первичного звена здравоохранения


В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня продолжим обсуждение одного из важнейших вопросов практически для каждого человека, каждой российской семьи – речь пойдёт о первичном звене здравоохранения.

Мы с вами уже говорили на эту тему, сегодня эту дискуссию продолжим. Я просил Правительство к первому октября подготовить соответствующие предложения. Надеюсь сегодня это услышать.

Я подчёркивал, насколько чувствительна эта тема для наших граждан, ведь речь идёт о чём – речь идёт о ФАПах, районных поликлиниках, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях. То есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего, с чем сталкиваются практически чуть ли не каждый день своей жизни.

Разумеется, важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу – что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы.

Ещё важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации.

Мы, безусловно, продолжим обсуждение этих тем и с руководителями регионов, в том числе на специально организованном в конце октября этого года заседании Госсовета.

Давайте сейчас послушаем то, что наработало Правительство в качестве предложений.

В.Скворцова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги!

В соответствии с обсуждением, которое состоялось 20 августа под Вашим руководством и данными поручениями, позвольте доложить по вопросам разработки принципов модернизации первичного звена здравоохранения, совершенствования системы оплаты труда медицинских работников и обеспечения этих процессов.

В соответствии с Вашим поручением принципы модернизации первичного звена здравоохранения разработаны Минздравом совместно с заинтересованными ведомствами и внесены в Правительство. Они включают план конкретных мероприятий под каждый принцип, и, кроме того, приложения с планом мероприятий по мониторингу контроля и надзора реализации региональных программ, и по обязательствам федеральных органов исполнительной власти. Среди наиболее важных принципов – обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением её к месту жительства или месту работы и обучения в соответствии с трёхуровневой организацией медицинской помощи.


Этот принцип реализуется с помощью трёх блоков мероприятий по совершенствованию территориального планирования и по модернизации медицинской и транспортной инфраструктуры. Субъектами Российской Федерации уже в текущем году будет проведён анализ размещения медицинских объектов, на базе которых осуществляется первичная медицинская и скорая помощь, включая районные и центральные районные больницы в привязке к конкретным населённым пунктам с численностью жителей в этих населённых пунктах и с учётом развитости транспортной инфраструктуры и коммуникаций.

Это позволит с учётом наличия единых требований к размещению медицинской инфраструктуры и предельных сроков ожидания медицинской помощи оценить адекватность, мощности медицинских организаций и создать откорректированные оптимальные схемы размещения медицинских объектов и схемы маршрутов пациентов от каждого населённого пункта в зависимости от заболевания, экстренности ситуации и порядков оказания медицинской помощи по медицинскому профилю.

Регионы должны завершить эту работу до конца текущего года. Как уже докладывалось, создан специальный механизм помощи при территориальном планировании – это автоматизированная геоинформационная подсистема единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. И для нас важно, чтобы этот механизм стал реальным управленческим, для этого он должен обновляться в течение пяти дней после любого инфраструктурного изменения.

В соответствии с Вашим поручением готовится порядок контроля за своевременностью, полнотой и достоверностью представления информации в эту систему и установление административной ответственности за нарушение.

Сроки Вы установили нам: первое полугодие следующего года. До 30 ноября всеми субъектами, а также для закрытых территорий Федеральным медико-биологическим агентством будет проведён анализ технического состояния и износа зданий медицинских организаций, расположенного оборудования в медицинских организациях и транспортных средств.

Отдельно будет оценена развитость доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Это позволит регионам до конца года утвердить паспорта всех медицинских объектов либо организаций, либо обособленных структурных подразделений, требующих обновления, определить перечень объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, дооснащении, переоснащении, реконструкции или полном сносе и строительстве нового технологического здания. И позволит также разработать планы-графики работ.

Минстроем совместно с другими ведомствами до конца текущего года будет осуществлена актуализация нормативов и правил эксплуатации зданий, включая нормативные сроки и объёмы проведения капитального ремонта. И, по данным Минстроя, нормативы предельной стоимости капитального ремонта будут обновлены в течение 2020 года.

При оснащении медицинских организаций в соответствии с утверждёнными стандартами преимущество получат отечественные медицинские изделия, прежде всего с цифровым преобразованием сигнала, для включения в единый цифровой контур здравоохранения, в том числе цифровые приборы, размещенные в ФАПах, других объектах сельской местности и мобильных диагностических комплексах, для дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациентов. Это позволит расширить телемедицину для жителей удалённых населённых пунктов со сложной транспортной инфраструктурой.

Минстроем запланировано создание в течение двух лет – до конца 2021 года – типовых проектов строительства районных и центральных районных больниц, рассчитанных на разную численность обслуживаемого населения, с приоритетным оснащением отечественными медицинскими изделиями. Такое поручение нам давал Дмитрий Анатольевич.

По этому поручению отработаны модели преимущественно отечественных больниц с численностью прикреплённого населения 30, 50, 100 и более тысяч. Поэтому Минздрав готов взаимодействовать с Минстроем, для того чтобы это можно было быстро сделать для повторного использования. Особое внимание будет уделено обеспечению транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, включая лиц с ограниченными возможностями. Регионами совместно с Минтрансом до конца года будет проведён анализ существующих маршрутов общественного транспорта и состояния дорог муниципального и регионального значения, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций. Мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры будут осуществляться в приоритетном порядке до медицинских организаций в течение всего периода реализации – с 2020 по 2024 год.

Кроме того, продолжится оснащение медицинских организаций отечественным автомобильным транспортом как для доставки пациентов из отдалённых районов, так и для повышения мобильности медицинских работников, в том числе фельдшеров ФАПов, а также для перевозки лекарств, медизделий и биологических материалов.

Другим важным принципом модернизации первичного звена здравоохранения является обеспечение необходимым количеством медицинских работников и повышение уровня их квалификации. До конца года регионы проведут анализ кадрового обеспечения медицинских организаций первичного звена, в том числе структуры и численности их штатных расписаний.

Для устранения дефицита кадров в первичном звене уже сейчас реализуется целый комплекс мероприятий в рамках национального проекта. Вместе с тем предполагается дополнительный комплекс мер, о котором мы докладывали 20 августа, включая совершенствование кадрового планирования на основе создания регистров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям – это требует законодательного закрепления для передачи полномочий на создание и ведение регистра, – введения обязательной системы наставничества в государственных медицинских организациях для молодых специалистов на срок не менее двух лет после завершения обучения и аккредитации – это также требует законодательного закрепления, – повышения эффективности трудоустройства с помощью мер социальной поддержки как на федеральном уровне, соответственно, развитие программ «Земский фельдшер», «Земский доктор», так и на региональном уровне.


Особо значимым направлением поддержки медицинских работников является обеспечение достойной и справедливой заработной платы. По Вашему поручению Минздрав совместно с Минтрудом и другими ведомствами проработал вопросы совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. До 30 ноября субъектами будет завершён анализ уровня заработной платы медицинских работников, организаций первичной помощи и региональных систем оплаты труда. Параллельно с этим Минтрудом совместно с Минздравом будет разработан законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия Правительству по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда.