Конгэк
-18 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
ЯҠЫНДАРЫҒЫҘҘЫ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
23 Июнь 2020, 16:25

«Я буду доктором!»

Редко у кого детские мечты воплощаются в жизнь. Согласитесь, среди нас в столь юном возрасте было много будущих космонавтов, лётчиков, артистов. А вот Ирина Николаевна Антоненко с детсадовского возраста знала, что станет доктором. Лечить людей, помогать им поддерживать и восстанавливать здоровье нравилось ей больше всех других занятий. И она стала фельдшером, вот уже 29 лет стоит на страже здоровья сельчан.

Редко у кого детские мечты воплощаются в жизнь. Согласитесь, среди нас в столь юном возрасте было много будущих космонавтов, лётчиков, артистов. А вот Ирина Николаевна Антоненко с детсадовского возраста знала, что станет доктором. Лечить людей, помогать им поддерживать и восстанавливать здоровье нравилось ей больше всех других занятий. И она стала фельдшером, вот уже 29 лет стоит на страже здоровья сельчан.
Родилась героиня моего рассказа в далёком Узбекистане. Мама Роза Раисовна в своё время уехала из Башкирии на восстановление Ташкента после страшного землетрясения. Там встретила свою судьбу в лице Николая Федосеевича, поженились, родили и воспитали детей. Дочь Ирина после окончания школы, наоборот, вернулась на малую Родину мамы, поступила в Салаватское медицинское училище. Быстро пролетели годы учёбы, ведь к любимой профессии она стремилась с малых лет. После получения специальности «фельдшер» сыграли свадьбу с Павлом Николаевичем Антоненко, уроженцем д. Ульяновки Куюргазинского района. Там и началась трудовая биография Ирины Николаевны.
- Видимо, я правильно определила своё призвание, ведь даже с малыми детьми на руках, а из декретного отпуска выходила в двухмесячном возрасте дочек, не чувствовала усталости, - вспоминает Ирина Антоненко.
После 10 лет жизни и работы в Ульяновке семье Антоненко пришлось сменить место жительства. Встал вопрос о создании условий для дальнейшего развития девочек, в деревне была только начальная школа. Поэтому в 2001 году переехали в п. Первомайский Мелеузовского района. С тех самых пор Ирина Николаевна живёт в Первомайском, работает в Самойловке, а обслуживает жителей и Самойловки, и Миньковки, и Тюляково. Даже расстояние в четыре километра от дома до работы, отсутствие транспорта, обходы пациентов в трёх - четырёх населённых пунктах её не пугают.
Семь лет тому назад решилась и отучилась на водителя, села за руль машины. На вызовы и плановые осмотры выезжать стало легче. Но не давала покоя аварийность здания фельдшерско-акушерского пункта в Самойловке. Никаких условий, даже воды неоткуда брать, обветшалое здание кого угодно могло привести в уныние. Но не Ирину Николаевну. Она верила, как когда-то в детстве в своё призвание, что наступят лучшие времена. И они наступили, буквально в марте текущего года. По нацпроекту «Здравоохранение» в Самойловке был установлен модульный ФАП. Здесь теперь есть и процедурная, и аптека, и комната для приёма пациентов, санузел. Работы, конечно, ещё невпроворот, благоустройство одной только территории чего стоит, но фельдшер надеется, что местные органы власти и хозяйство не оставят её без помощи.
С годами и структура обслуживаемого населения фельдшером высшей категории Ириной Антоненко заметно изменилась. Раньше было больше пожилых, в связи со стремительной застройкой территории прибавилось молодёжи, поэтому и детей порядка 150 насчитывается. Всего же на попечении у сельского доктора около 600 человек, и рост населения продолжается. Это, конечно, только радует Ирину Николаевну.
Как для любой мамы, отдушиной для моей героини являются дети, внучка. Старшая Мария обосновалась в Оренбурге, социолог по профессии, воспитывают дочку Лизу. Дарья нашла своё призвание в дизайнерском деле, живёт и творит в Санкт-Петербурге. Супруг Павел Николаевич продолжает трудиться вахтовым методом на Севере. Сейчас все заботы Ирины Николаевны направлены на маму, которая тяжело болеет. В прошлом году схоронили отца. Поэтому нет-нет да проблескнёт слеза в бездонных голубых глазах Ирины Николаевны. Но стоит заговорить о пациентах, коллегах, так и заискрится улыбкой, воистину любимое дело лечит душевные раны.
Поздравляем Ирину Николаевну Антоненко с профессиональным праздником, желаем взаимной любви и уважения с пациентами, ведь практически о каждом из них она отзывается тепло и сердечно, долголетия и благополучия!
Читайте нас в