Конгэк
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Ауыл хужалығы
6 Июль , 09:45

"Необходимо развивать мелиоративные системы"

В 2021 году в Башкортостане озимыми и яровыми культурами засеяно 2,5 млн гектаров площадей. На конец июня в связи с климатическими условиями и засушливым летом пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей, отметил Глава Башкортостана. Из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. Из-за засухи пострадали 33 района республики, особенно это касается районов Зауралья. «Предполагаем, что в этом году урожай зерновых будет не больше 2 млн тонн при ожидаемых 5 млн тонн. Для того, чтобы управлять подобными рисками, как отметил Президент страны Владимир Путин во время Прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы. В республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. Это системы 1970–80-х годов постройки. Выход есть, с 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации.Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров», — пояснил Радий Хабиров.

В 2021 году в Башкортостане озимыми и яровыми культурами засеяно 2,5 млн гектаров площадей. На конец июня в связи с климатическими условиями и засушливым летом пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей, отметил Глава Башкортостана. Из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. Из-за засухи пострадали 33 района республики, особенно это касается районов Зауралья.

«Предполагаем, что в этом году урожай зерновых будет не больше 2 млн тонн при ожидаемых 5 млн тонн. Для того, чтобы управлять подобными рисками, как отметил Президент страны Владимир Путин во время Прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы. В республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. Это системы 1970–80-х годов постройки. Выход есть, с 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации.

Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров», — пояснил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана дал поручение Минсельхозу Башкортостана оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия в программе.

«Второе направление, где мы также видим перспективы, — инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации, рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах, и местные жители от этого не пострадали», — подчеркнул Радий Хабиров.

Напомним, что группа компаний «Агродинамика», до этого работавшая в Саратовской и Пензенской областях, планирует в следующем году построить в Баймакском районе системы орошения на площади более 2,5 тысяч га, а всего планируется более 10 тысяч площадей под мелиорацию. Мелиорация также затронет территории Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов республики.

Ранее проект был представлен на Инвестчасе. Он позволит улучшить плодородие в засушливой части Башкортостана, повысить экспортный потенциал региона и создать 200 новых рабочих мест. Объём инвестиций превысит 4 млрд рублей.
Автор:Аклима Имамова