Конгэк
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
29 Февраль 2020, 14:06

По итогам конкурса 5 городов Башкортостана стали победителями всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

В Тюмени завершился второй Всероссийский форум малых городов и исторических поселений. 600 человек из 68 регионов страны прибыли в столицу ХМАО, в течение двух дней они осмотрели объекты городской и туристкой инфраструктуры, участвовали в семинарах.

В Тюмени завершился второй Всероссийский форум малых городов и исторических поселений. 600 человек из 68 регионов страны прибыли в столицу ХМАО, в течение двух дней они осмотрели объекты городской и туристкой инфраструктуры, участвовали в семинарах.
В работе форума принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он посетил выставку участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Форум завершился вручением наград победителям конкурса.
На всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года поступило 300 заявок, 286 (11 из Башкортостана, что стало наибольшим количеством среди регионов-участников) из которых прошли техническую экспертизу и были допущены к участию. Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрала 80 проектов-победителей 2020 года. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 45 до 90 млн рублей.
От Республики Башкортостан победило 5 проектов на общую сумму грантов порядка 400 млн. рублей, которые были разработаны Институтом развития городов и сёл Башкортостана под кураторством советника Главы РБ по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой.
Справка о городах-победителях РБ:
Город Мелеуз с проектом благоустройства центральной части города “Березовый тракт”.
Концепция проекта «Березовый тракт» – это ревитализация исторического центра
города. идентичность Мелеуза как торгового и ремесленного
города , проявляется за счёт возрождения в современной интерпретации его культурных и сервисных функций. На территории проектирования, расположенной на пути из Оренбурга в Уфу, реализуется разнообразная событийная программа для горожан и туристов, территория наполняется развлекательными, культурными и рекреационными функциями, используется природной потециал береговой линии реки Мелеуз.
Главное общественное пространство города будет включать в себя разнообразие сразу нескольких типологий – площадь, бульвар, сквер и парковую зону с набережной реки Мелеуз.Территория активируется за счет создания новых комфортных пешеходных связей.
город Янаул с проектом системы общественных пространств “Северные ворота Башкортостана”.
Система связанных общественных пространств Елочной площади, вокзальной площади и связывающей их торговой улицы Янаула преобразит вид городского центра, задаст новые сценарии использования, на которые сейчас есть выраженный запрос различных институций и активных групп. Елочная площадь из пустыря, оживающего на новый год, станет полноценным круглогодичным общественным пространством. За торговой улицей закрепится статус пешеходной, внедренный дизайн-код и новые правила позволят предпринимательскому сообществу развивать территорию и дальше после благоустройства. Строительство нового
защищенного от осадков пешеходного моста через железнодорожные пути позволит решить одну из ключевых проблем — связности двух частей города. А благоустройство вокзальной площади раскроет и выразит в городской среде идентичность Янаула.
город Агидель с проектом центральной части города “Волны Агидели”.
Сейчас в Агидели многие социальные объекты и земельные участки перепрофилируются, изменяется их назначение и использование. Создание нового центрального общественного пространства за счет бывшего участка школы и территории бывшего детского сада — сейчас главного общественно-культурного центра города — шаг к реализации стратегии "города в парке", экологически чистого, уютного, компактного города, комфортного для жизни и привлекательного для инвестиций.
Формирование в Агидели центра города станет своего рода “перезагрузкой” советского
микрорайона — проект может стать “модельным” по перезапуску всех советских
микрорайонов.
город Дюртюли с проектом преобразования исторического центра “Новая энергия”.
Проект сформирует полноценный городской центр и объединит историческую и
современную части города. Это станет возможным благодаря появлению двух активных общественных пространств для реализации городских инициатив, культурного досуга и развития предпринимательства, соединенных зеленым променадом улицы Ленина.
Площадка «Зерно» на месте бывшего Пивзавода рядом с Автовокзалом станет
неформальным центром для молодежной активности, а также инкубатором проектов.
Эти функции разместятся в зеленых пространствах нового парка. Площадь Ленина из
официальной площади превратится в полноценную городскую «агору», развивая связи
между поколениями и усиливая диалог между администрацией и горожанами.
На обеих площадях расположатся павильоны «ОткрӨЙ». Өй в переводе с башкирского означает “дом”. Понятие дома — самое важное для жителей Дюртюлей.
Город исторически был известен как село четырех домов (Дюртюли [Дүртөйлө] в
переводе с башкирского означает четыре дома ). На ментальном уровне Дюртюли
завершает становление себя как города и жителям важно в этом процессе сохранить
традиционное чувство дома в новой городской среде. «ОткрӨЙ» на территории
бывшего Пивзавода — это дом с открытой сценой создается для событий сообществ,
репетиций и просветительских программ. «ОткрӨЙ» на площади Ленина — это дом
открытого диалога для проведения общественных обсуждений и разработки проектов
развития города.

село Николо-Березовка с проектом исторического ансамбля “Возвращение домой”.
Концепция проекта благоустройства нацелена на регенерацию среды села, активацию
новых функций и развитие уже сложившихся общественных пространств. Бережное
восстановление исторической среды и ее развитие с новыми функциями в соответствии с регламентами исторического поселения являются главной задачей проекта.
В результате реализации проекта восстанавливаются утраченные пешеходные и
визуальные связи, обеспечивается комфортный доступ к воде, формируется
туристический маршрут, востребованный как жителями, так и туристами.
В целях развития села создаётся веломаршрут между Николо-Берёзовкой и
городом Нефтекамск, закладываются решения, направленные на развитие
коммерческой и событийной активности территории, необходимой для развития
современной экономики села и реализации туристического и культурного потенциала.
Справка о конкурсе: Конкурс организован Правительством РФ и Минстроем РФ по поручению Президента Владимира Путина. Впервые он был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований. Особенно оно привлекло жителей малых городов, в связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Основная цель конкурса – поддержка проектов, направленных на создание привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг.