Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
7 Июль 2021, 17:00

В Уфимском Лимонарии поспел ананас!

На радость жителям и гостям столицы Башкортостана в Уфимском Лимонарии поспел первый в этом году урожай ананаса.

На радость жителям и гостям столицы Башкортостана в Уфимском Лимонарии поспел первый в этом году урожай ананаса.
- Ананас по праву называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола, - отметила заведующая Лимонарием Фарида Садыкова. - Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов и макроэлементов, которые позитивно отражаются на самочувствии человека.
Как рассказала Фарида Садыкова, родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.
Напомним, в коллекции Лимонария насчитывается 1300 лимонных деревьев, преимущественно двух сортов – «Юбилейного» и «Ташкентского». Массовый сбор урожая приходится на октябрь – декабрь. Ежегодно здесь собирают от 20 до 22 тонн лимонов.
Кроме лимонов из рода Citrus в теплице выращиваются апельсины, мандарины, грейпфрут, цитрон и др. В коллекции хозяйства также имеются более 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых, травянистых растений таких как: инжир, лавр, гранат, фейхоа, мушмула, банан, ананас, розмарин, киви, фикусы, гуава, бромелии, суккуленты, пальмы, папоротники, толстянки, дынное дерево, маслина, авокадо, юкки, драцены и др.
Автор:Аклима Имамова