Бөтә яңылыҡтар
Экология
3 Август 2019, 13:29

Ирина Абрамова: «Питьевая вода безопасна для жителей Благовещенска и Уфы»

На прошлой неделе, с пятницы на субботу, произошло загрязнение реки Изяк в Благовещенском районе. Жители района заметили большое количество мертвой рыбы в реке. Информация появилась в сообществе некоммерческих организаций Башкортостана. После чего Общественная палата Республики Башкортостан инициировала проведение совещания по факту экологического загрязнения реки Б.Изяк на территории Благовещенского района 1 августа в местной администрации с привлечением контролирующих органов власти и представителей АО «Полиэф»

На прошлой неделе, с пятницы на субботу, произошло загрязнение реки Изяк в Благовещенском районе. Жители района заметили большое количество мертвой рыбы в реке. Информация появилась в сообществе некоммерческих организаций Башкортостана. После чего Общественная палата Республики Башкортостан инициировала проведение совещания по факту экологического загрязнения реки Б.Изяк на территории Благовещенского района 1 августа в местной администрации с привлечением контролирующих органов власти и представителей АО «Полиэф».

Комментирует председатель комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова:
«На совещании мы узнали, что в первый же день на место загрязнения реки Изяк выехали представители Администрации Благовещенского района, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Росрыбаловства по РБ. Нас очень интересовал вопрос, насколько безопасна сейчас питьевая вода Благовещенского района, потому что река Изяк впадает в Уфимку. Представители МУП «Уфаводоканал» уверили нас в том, что каждый день берутся пробы, они берутся чаще, чем обычно. В данный момент никакой опасности для жителей ни Благовещенска, ни Уфы нет. Постоянно ведется мониторинг и Роспотребназором, и Природоохранной прокуратурой. Сейчас ситуация под контролем. Разбираются в чем причина, кто виноват в этой ситуации. Будет рассчитываться экологический ущерб, который по итогам расследования будет выставлен для возмещения ущерба того предприятия, которое виновно в загрязнении реки Изяк».