Конгэк
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Экология
28 Ноябрь 2022, 12:15

Урман шаулап үҫһен!

Йәшел ҡалҡан булған урманды тергеҙеү буйынса быйыл план арттырып үтәләгән

Урман шаулап үҫһен!
Урман шаулап үҫһен!

В минлесхозе Башкирии подвели итоги лесокультурного сезона. Лесовосстановление проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Работы по восстановлению и разведению лесов проведены на площади 15,7 тыс. га. Для понимания объемов выполненных работ в нацпроекте введен показатель, который характеризуется отношением площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Мы сохраняем ежегодную положительную динамику, высаживая лесов больше, чем рубим. В этом году показатель вновь перевыполнен и составил 119 %, при плане 97,5%», - прокомментировал министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.

Вручную и механизированным способом высажено более 6,5 тысяч га лесных культур, в ос

новном это хозяйственно ценные хвойные породы. Средняя приживаемость составила 87 %.

Наибольшие объемы лесовосстановления выполнены в районах с интенсивной заготовкой леса – это Белорецкий, Зилаирский, Караидельский и Бурзянские районы. К слову, в создании «нового леса» участвуют не только работники лесного хозяйства, но и арендаторы. В текущем году они провели лесовосстановление на площади 8,2 тыс. га.

Посадочным материалом лесоводы Башкирии обеспечивают и себя, и арендаторов, и продают саженцы в соседние регионы.

«Ежегодно мы выращиваем не менее 50 млн. штук сеянцев и саженцев с открытой корневой системой. В основном это сосна, ель, лиственница, береза, липа и ясень. На сегодня у нас посадочного материала с закрытой корневой системой - 1,7 млн штук. За счет увеличения количества теплиц планируем достичь вырастить 3 млн саженцев на 2023 год», - рассказал министр.

Автор:Аклима Имамова