Конгэк
+18 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
14 Февраль 2019, 11:48

Башкирия вошла в число 7 пилотных регионов

Башкирия вошла в число 7 пилотных регионов России по подготовке профессиональных нянь.

В Башкортостане в этом году будет дан старт проекту по подготовке профессиональных нянь. Республика вошла в число 7 пилотных регионов России.
Соглашение об этом было подписано сегодня в Сочи в рамках специализированного форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который проходит в преддверии Российского инвестиционного форума. В документе, подписанном между правительством Башкирии и межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» предусматривается создание регионального центра профессиональной подготовки и сертификации нянь (ЦППС). Он будет заниматься подбором, сопровождением обучения и организацией стажировок нянь. Председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ» Сергей Рыбальченко рассказал, что Башкортостан стал первым регионом в стране с кем подписано такое соглашение.
«В каждом из семи пилотных регионов на первом этапе будет проходить обучение не менее 50 нянь. Данный проект не требует софинансирования со стороны регионов, он реализуется за счет президентских грантов. Сейчас в России проживают 600 тысяч детей в муниципальных образованиях, где нет дошкольных учреждений. Цель проекта — повысить доступность и вариативность по присмотру и уходу за детьми до 3 лет. Во Франции, чей опыт мы использовали, 300 тысяч сертифицированных, обученных нянь воспитывают 1 млн французских детей. То есть, потенциал в нашей стране огромный для этого рынка», — отметил Сергей Рыбальченко.
По словам и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкортостана Ленары Ивановой, после обучения в региональном центре на рынок труда выйдут профессиональные, сертифицированные няни, которые будут обладать всеми компетенциями.
«Это своего рода инвестиционный проект, который поможет улучшить экономическое благополучие семей, так как молодые мамы получат возможность пораньше выйти на работу. В такие проекты надо вкладывать деньги, так как они прописывают стандарт услуг на этом рынке, у государства появляется возможность контроля, семьи будут спокойны за своих детей. Этот проект также сигнал для бизнеса, который увидит, что государство заинтересовано в развитии данного вида рынка услуг, вкладывает туда деньги. Тем более эта ниша будет востребована всегда, и любой родитель захочет отдать своего ребенка в надежные руки», — сказала Ленара Иванова, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте нас: