Конгэк
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Октябрь , 11:02

За сутки мошенники выманили у жителей республики более 5 миллионов рублей

В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 10 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами. В их числе зарегистрированы 5 фактов обмана граждан под видом сотрудников банковских учреждений, 2 - через социальные сети, 1 – под видом сотрудника правоохранительных органов, 1 - при инвестировании в брокерские компании. В Отдел полиции №3 обратилась 80-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что ей поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Неизвестное лицо представилось сотрудником правоохранительных органов и сообщило, что с карты заявительницы произошли списания денежных средств. Чтобы обезопасить банковские счета, нужно перевести определенную сумму. Перепугавшаяся пенсионерка последовала указаниям и перечислила денежные средства в размере полутора миллионов рублей на неизвестный счет. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

За сутки мошенники выманили у жителей республики более 5 миллионов рублей

В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 10 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами. В их числе зарегистрированы 5 фактов обмана граждан под видом сотрудников банковских учреждений, 2 - через социальные сети, 1 – под видом сотрудника правоохранительных органов, 1 - при инвестировании в брокерские компании.

В Отдел полиции обратилась 80-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что ей поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Неизвестное лицо представилось сотрудником правоохранительных органов и сообщило, что с карты заявительницы произошли списания денежных средств. Чтобы обезопасить банковские счета, нужно перевести определенную сумму. Перепугавшаяся пенсионерка последовала указаниям и перечислила денежные средства в размере полутора миллионов рублей на неизвестный счет. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

В этот же отдел полиции поступило еще одно заявление от 63-летней местной жительницы. Женщина рассказала, что в социальной сети «Инстаграм» нашла объявление организации, которая оказывает помощь в возвращении денежных средств, вложенных в инвестиционную компанию. После переписки с менеджером, женщине позвонил неизвестный. Он сообщил, что поможет вернуть денежные средства пенсионерки, но для этого нужно проехать в салон сотовой связи и перевести денежные средства частному лицу. Потерпевшая последовала совету злоумышленника и перевела денежные средства в размере около 186 тысяч рублей, но обещанной помощи так и не получила. По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

МВД по Республике Башкортостан просит граждан быть бдительными при общении в Интернете с незнакомыми людьми. Никогда не называйте свои банковские реквизиты, не переводите деньги незнакомым. Не переходите по подозрительным ссылкам и по непроверенным сайтам. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера.  При получении подозрительных сообщений от знакомых, свяжитесь с ними по их личному номеру.

 

За сутки мошенники выманили у жителей республики более 5 миллионов рублей
Автор:Аклима Имамова