Конгэк
+10 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Июнь , 14:23

Учёные Межвузовского кампуса Уфы стажировались в Курчатовском институте

Ученые Межвузовского кампуса и промпредприятий Уфы прошли стажировку в Курчатовском институте. Это первая совместная программа для представителей научно-образовательных организаций и индустриальных компаний республики.

Учёные Межвузовского кампуса Уфы стажировались в Курчатовском институте
Учёные Межвузовского кампуса Уфы стажировались в Курчатовском институте

Участники освоили модули в таких сферах, как синхротронные и нейтронные исследования, генетические и НБИКС-природоподобные технологии. Также повысили квалификацию по работе с интеллектуальной собственностью в ведущем материаловедческом центре страны - Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.

В состав делегации вошли сотрудники университетов и научных организаций: БГМУ, УУНиТ, УГНТУ, БГАУ, БГПУ им М. Акмуллы и УФИЦ РАН. Впервые стажировку прошли представители индустриальных партнеров Евразийского НОЦ: АО «БАШНЕФТЕГЕОФИЗИКА» и ООО «НИПИ НГ «Петон».

Так, за время стажировки и ознакомительной практики в Курчатовском институте молодой ученый-медик Башкирского государственного медицинского университета, сотрудник лаборатории аддитивных технологий Межвузовского студенческого кампуса Фанир Кильмухаметов провел работы по изучению Курчатовского источника синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов»).

– Я изучил возможности применения синхротрона в различных областях исследований: от изучения фазовых переходов металлов до анализа состава и свойств полимеров, от сверхбыстрых процессов до субмикроскопических явлений. Особенно перспективны исследования в медицине с использованием специализированного источника синхротронного излучения для распознавания, анализа и синтеза новых химических соединений. Также значимы разработки в синтезе медицинских полимеров и сплавов. Новые знания я планирую применить для старта и реализации новых перспективных научных проектов: расширить возможности 3D-биопринтинга, его функциональных и диагностических потенциала, получение новых типов инновационных материалов в виде биомплантов, – рассказал Фанир Кильмухаметов.

Автор:Правительство РБ
Читайте нас: