ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Сентябрь , 14:32

Ученые-медики Межвузовского кампуса создают материал для регенерации с использованием паутины паука-птицееда

Ученые лаборатории биоинженерии и биопринтинга и лабораторий природоподобных материалов Института фундаментальной медицины БГМУ и аддитивных технологий Межвузовского кампуса развивают проект по созданию биоматериала на основе шелка паутины для регенеративной медицины и тканевой инженерии. Простыми словами – здесь изучают биологические и механические свойства паутины in vitro на стволовых клетках человека.

Ученые-медики Межвузовского кампуса создают материал для регенерации с использованием паутины паука-птицееда
Ученые-медики Межвузовского кампуса создают материал для регенерации с использованием паутины паука-птицееда

Исследование структуры волокна паутины перспективно, так как существует масса способов использования данного материала, например, для изготовления гелей для 3D-печати.

Идею использовать паутину в качестве биоматериала в Университет привез ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов. Он узнал об исследованиях, проводимых на трихонофилах (крупных сетеплетущих пауках). В лаборатории БГМУ эксперименты проводятся на пауках-птицеедах, но вскоре планируется приобрести и трихонофилов.

– Эта паутина обладает антибактериальными свойствами, на ней не размножаются бактерии, она прочная, стабильна в щелочи, кислоте. Нашими учеными и учеными из нашего вуза-партнера в Германии было замечено, что эта паутина служит для ориентирования клеток при повреждении нервной ткани, – рассказал ректор БГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Павлов.

По словам ректора БГМУ, учеными мира уже проводятся исследования с использованием пауков-птицеедов для регенерации аксоны: «Это тот участок нервной клетки, который непосредственно иннервирует орган. Это может быть мышца, эндокринная железа. Для того, чтобы восстановить проходимость поврежденной или утраченной функции периферической нервной ткани», - пояснил  Валентин Павлов.

В лаборатории обитают четыре самки пауков рода Chilobrachus dyscolus в специально обустроенных для проведения экспериментов террариумах. Ежедневно сотрудники лаборатории исследуют нити пауков-птицеедов, привезенных из юго-восточной Азии, а именно – из Вьетнама.

– У птицеедов, с которыми мы работаем, три вида паутины. По некоторым данным, внутренний выстилающий слой кокона имеет выраженные антибактериальные свойства. Внешняя часть – механическая, а защитная – плетется пауком для того, чтобы кокон не порвался, она более прочная, чем обычная нить, – объясняет младший научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий БГМУ Александр Гладких.

Автор:Правительство РБ
Читайте нас: