Конгэк
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар

Внимание! Жидкость для розжига смертельно опасна!

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, за истекший период 2018 года натерритории Мелеузовского района произошло 35 пожаров, при пожарах погиб 1 человек, 3 человека получили травмы различной степени тяжести.

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, за истекший период 2018 года на

территории Мелеузовского района произошло 35 пожаров, при пожарах погиб 1 человек, 3 человека получили травмы различной степени тяжести.

На текущий период 2018 года особое беспокойство вызывает рост травматизма людей на пожарах. Именно в летний период регистрируется большая половина таких случаев.

Ежегодно на территории нашего района регистрируется около 3-4 случаев получения ожогов в результате небрежного отношения к легко воспламеняющим жидкостям, в том числе при применении розжига для угля.

Ожоговая травма происходит по общему сценарию, люди выезжают на шашлыки, не ознакомившись с инструкцией по использованию жидкости для розжига, поливают угли. В инструкции написано, что жидкость должна впитаться, но граждане нетерпеливы: пламя горит неярко, они добавляют из бутылки – происходит взрыв. Еще одна роковая ошибка – жидкость льют в уже горящий костер для усиления пламени. В этом случае взрыв практически неизбежен.

Состав жидкости для розжига часто включает в себя ацетон, спирты, другую взрывоопасную смесь. Ожоги у пострадавших очень тяжелые – IIIА – IIIБ степени. Самостоятельно они не заживают, требуют оперативного лечения, пересадки кожи, оставляют рубцы на всю жизнь. Уважаемые граждане! Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию на бутылке. Пренебрежение простыми правилами пожарной безопасности может обернуться большой трагедией. Берегите себя и своих близких!

Начальник Мелеузовского МОНДиПР Р.Р. Гайсин