Конгэк
+26 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Хәүефһеҙлек мәктәбе
6 Декабрь 2021, 15:20

Три миллиона рублей - это много или мало?

Жители республики, попавшись на уловки мошенников, лишились более 3 миллионов рублей В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 14 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами. В их числе зарегистрированы: 8 фактов обмана в сфере кредитования, 5 - при покупке товаров через Интернет, 1 факт при попытке инвестировать в брокерские компании. Схемы дистанционного мошенничества, которых применяют аферисты, известны, казалось бы всем. Сотрудники полиции регулярно проводят разъяснительные беседы с гражданами, раздают специально разработанные памятки. Информационные материалы распространяют по всем каналам массовой информации. Жители Башкирии по-прежнему продолжают попадаться на уловки мошенников, которые звонят и, представляясь родственниками, сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных организаций, вынуждают граждан переводить им деньги. В Отдел МВД России по Благовещенскому району обратилась 24-летняя горожанка. Заявительницы рассказала сотрудникам, что на ее телефон поступил звонок от неизвестного человека. Он представился сотрудником службы безопасности банка и с первой же минуты разговора сообщил девушке неприятную новость – какие-то мошенники хотят оформить на нее кредит, надо срочно обезопасить счета. Войдя в доверие 24-летней жительницы Благовещенска, аферист заставил ее взять кредит и перевести на указанные им якобы безопасные счета. В результате проделанных операций девушка отправила мошеннику почти 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Особенно часто граждане попадают на аферистов в Интернете, при покупке онла йн какого-нибудь товара или получении услуг. Невозможно угадать, кто сидит по ту сторону экрана, и какие у этого человека умыслы. За прошедшие сутки в полицию республики поступило 5 заявлений о совершенных мошенничествах на сайте «Авито». Общая сумма, полученная мошенниками от граждан республики, составила 99 тысяч рублей.

В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 14 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами. В их числе зарегистрированы: 8 фактов обмана в сфере кредитования, 5 - при покупке товаров через Интернет, 1 факт при попытке инвестировать в брокерские компании.

Схемы дистанционного мошенничества, которых применяют аферисты, известны, казалось бы всем. Сотрудники полиции регулярно проводят разъяснительные беседы с гражданами, раздают специально разработанные памятки. Информационные материалы распространяют по всем каналам массовой информации. Жители Башкирии по-прежнему продолжают попадаться на уловки мошенников, которые звонят и, представляясь родственниками, сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных организаций, вынуждают граждан переводить им деньги.

В Отдел МВД России по Благовещенскому району обратилась 24-летняя горожанка. Заявительницы рассказала сотрудникам, что на ее телефон поступил звонок от неизвестного человека. Он представился сотрудником службы безопасности банка и с первой же минуты разговора сообщил девушке неприятную новость – какие-то мошенники хотят оформить на нее кредит, надо срочно обезопасить счета. Войдя в доверие 24-летней жительницы Благовещенска, аферист заставил ее взять кредит и перевести на указанные им якобы безопасные счета. В результате проделанных операций девушка отправила мошеннику почти 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Особенно часто граждане попадают на аферистов в Интернете, при покупке онлайн какого-нибудь товара или получении услуг. Невозможно угадать, кто сидит по ту сторону экрана, и какие у этого человека умыслы. За прошедшие сутки в полицию республики поступило 5 заявлений о совершенных мошенничествах на сайте «Авито». Общая сумма, полученная мошенниками от граждан республики, составила 99 тысяч рублей.

55-летний житель Уфы выставил объявление о продаже экипировки для снегохода. Практически сразу нашелся покупатель, который так торопился купить товар, что предложил внести залог. Уфимец, ни о чём не подозревая, назвал незнакомцу данные банковской карты и с его счета тут же списались все деньги. Ущерб, который причинил мошенник 55-летнему мужчине, составил 38 тысяч рублей.

Еще двое 22-летних уфимцев обратились в Отдел полиции №8 УМВД по г. Уфе с заявлениями о мошенничестве. 22-летняя девушка и 22-летний парень попали в аналогичную ситуацию: оба хотели приобрести умную колонку на сайте «Авито». Молодые люди, списавшись с продавцом, перевели за новомодное устройство деньги и спокойно ждали доставку. Однако товар не дошел, а продавцы стали недоступны. Уфимке причинен ущерб в размере 24 тысяч рублей, а уфимцу – 9,5 тысяч рублей.  

Автор:Аклима Имамова