Конгэк
+19 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар

Действуя на опережение: Башкирия готова к встрече с огненной стихией-2024

ЖАРКИЙ ПРОГНОЗ В Башкортостане в этом году ожидается очень жаркое лето, а значит, значительно увеличивается риск возникновения пожаров, заявил на оперативном совещании правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров. «Надо быть к этому готовыми», — подчеркнул руководитель региона. Летний сезон-2024 в целом по стране окажется самым жарким за всю историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили синоптики. Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, ссылаясь на данные Росгидромета, добавил, что на территории республики пожароопасный сезон прогнозируется достаточно сложный. «Поэтому подготовка к нему началась уже с начала года», — заявил он.

Чтобы предотвратить возгорания и их ужасающие последствия, власти республики ведут постоянную превентивную работу: закупают мощную пожарную спецтехнику, занимаются обучением добровольцев, задействованных в тушении возгораний. На обеспечение безопасности в Башкирии за последние пять лет направлено 6 млрд 700 млн рублей. Созданы семь пожарных подразделений, построены четыре депо. Впервые сформированы спасательные отряды в сёлах Малояз и Павловка, построено здание поисково-спасательного отряда на Павловском водохранилище. В республике очень востребован проект «Пожарный извещатель — в каждый дом, в каждую квартиру». За пятилетку их установили более 500 тысяч, что спасло жизни свыше 1 тысячи человек, в том числе 376 детей.

Как сообщил руководитель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов, на основании изменений в федеральном законодательстве члены комиссии по чрезвычайным ситуациям разработали и ввели в действие порядок организации тушения ландшафтных пожаров на территории региона.

Для оперативного тушения возгораний подготовлено 1100 ранцевых огнетушителей, а также 18 переносных пожарных резервуаров, объёмом 300, 600 и 1000 литров. Оборудование хранится на базе шести подразделений противопожарной службы республики и в случае необходимости может быть направлено в любую точку Башкортостана. Кроме того, 55 муниципалитетов заключили соглашения о привлечении к тушению природных пожаров спецтехники организаций и предприятий.

На базе республиканского Учебно-методического центра обучено 2205 волонтеров по программе тушения пожаров.

Для оперативной доставки к местам тушения ландшафтных пожаров личного состава для МЧС по РБ за счёт бюджета республики в 2022 году приобрели два автобуса.

На базе противопожарной службы республики создали оперативный штаб, задачей которого является координация, обеспечение нужд пожаротушения дополнительной строительной техникой, пожарно-техническим вооружением, волонтёрами.

На круглосуточном дежурстве находится пожарно-спасательный вертолет Ка-32, экипаж которого готов незамедлительно вылететь для тушения ландшафтных пожаров. Вертолёт уже 46 раз привлекался для решения оперативных задач, в том числе 18 раз для тушения пожаров, 23 раза для мониторинга паводковой и пожарной обстановки. Общий налет вертолета с начала эксплуатации составил уже более 300 часов. Эта техника крайне востребована и показала свою высокую эффективность. Для проведения работ, связанных с применением вертолёта, в том числе для тушения пожаров, в 2022 году создали аэромобильную группировку спасателей, в которую входят 12 человек.

По данным регионального МЧС, в марте этого года был проведен смотр сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, предназначенных для реагирования на ликвидацию природных пожаров, аналогичные смотры прошли во всех муниципальных образованиях республики. В итоге 5,5 тысячи единиц техники и около 22 тысяч человек готовы для выполнения необходимых задач, которые будут диктовать обстоятельства.

По информации минлесхоза РБ, разработаны планы тушения лесных пожаров для всех лесничеств и согласованы с администрациями муниципальных районов и структурными подразделениями регионального МЧС. В марте утвержден сводный план тушения лесных пожаров в РБ на 2024 год. В лесопожарных станциях министерства подготовлено 177 единиц спецтехники для тушения лесных пожаров.

Только в мае прошлого года Радий Хабиров вручил ключи от 44 единиц новой лесопожарной и лесопатрульной техники руководителям лесничеств республики, отделов федерального государственного лесного и пожарного надзора минлесхоза РБ и 8 лесопожарных станций. Она была приобретена в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов». Подведомственные учреждения получили пожарные автоцистерны, грузовые автомобили на базе полноприводного шасси «ГАЗон Садко», грузопассажирские автомобили повышенной проходимости УАЗ, квадроциклы с автоприцепами, автобус «Газель Некст», автомобили «Нива» и УАЗ.
«Лес — одно из главных богатств Башкортостана. Это в том числе экологическое, культурное богатство. Вместе мы многое делаем для того, чтобы сохранить лес. В последние годы мы страдаем от лесных пожаров. При этом силами лесопожарной службы и МЧС нам удаётся не допускать большого ущерба. Большое за это спасибо. Мы многое делаем для того, чтобы обеспечить вас техникой. Будем и дальше улучшать материальную базу лесопожарной службы и ваши условия труда», — сказал тогда, обращаясь к лесникам, Глава республики.

Сейчас за счет средств федерального бюджета проведены закупочные процедуры на приобретение еще восьми единиц лесопожарной техники на сумму почти 40 млн рублей, что позволит довести оснащенность лесопожарных станций до 100% от норматива, установленного для республики федеральным центром.

Действуя на опережение: Башкирия готова к встрече с огненной стихией-2024
Действуя на опережение: Башкирия готова к встрече с огненной стихией-2024
Автор:
Читайте нас: