Конгэк
+17 °С
Болотло
TelegramОКVKdzen
Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
12 Декабрь 2016, 12:05

Рождение республики

Исполком Всемирного курултая башкир начинает цикл круглых столов «Рождение республики», посвященный 100-летию образования Башкортостана. Они пройдут не на российском, а на международном уровне. Первые мероприятия запланированы на 10 декабря в городах Ишимбай, Сибай и Уфа Башкортостана, в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге России и городе Ташкенте Республики Узбекистан и будут посвящены основателю Башкирской автономии Ахметзаки Валидова. Дата круглов столов выбрана не случайно. Она приурочена ко дню рождения путеводителя башкирского народа.

Исполком Всемирного курултая башкир начинает цикл круглых столов «Рождение республики», посвященный 100-летию образования Башкортостана. Они пройдут не на российском, а на международном уровне.



Первые мероприятия запланированы на 10 декабря в городах Ишимбай, Сибай и Уфа Башкортостана, в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге России и городе Ташкенте Республики Узбекистан и будут посвящены основателю Башкирской автономии Ахметзаки Валидова. Дата круглов столов выбрана не случайно. Она приурочена ко дню рождения путеводителя башкирского народа.


В частности, организованные Всемирным курултаем башкир мероприятия пройдут в Уфе в конференц-зале Национального музея РБ, в Ишимбае в Башкирской гимназии-интернате №2 им. З. Валиди и в Сибае на базе Сибайского института БашГУ.


Инициативу Курултая поддержали и башкиры, проживающие в регионах России и за рубежом. Так, череда мероприятий запланирована в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, городе Ташкенте Республики Узбекистан.


В северной столице России представители Башкирской национальной культурной автономии «Башкортостан» совместно с Культурным центром «Башкортостан» и Башкирской молодежной ассоциацией «Аманат» возложат цветы к памятнику Ахметзаки Валиди, который установлен во дворе Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Также запланирована научно-практическая конференция с участием научной общественности.


В Ташкенте Курултай башкир Узбекистана проводит круглый стол и почтит память своего выдающегося соотечественника возложением цветов в сквере на улице Ахметзаки Валиди, который находится в самом центре Ташкента.


Башкиры Татарстана могут принять участие в круглом столе, запланированном также на 10 декабря в Доме дружбы народов (ул. Ш. Усманова, 32/24). Начало – в 12-00 по московскому времени.
Читайте нас: