Конгэк
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
10 Сентябрь 2019, 11:03

Путин обсудил с Миллером поставки газа в Китай и на Украину

Взаимодействие с украинскими и европейскими потребителями газа обсуждали в Кремле. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Энергетическая компания до конца года закачает в подземные хранилища в Европе вдвое больше газа, чем в прошлом году, из-за завершения транзитного контракта с Украиной. Высокими темпами ведут закачку и европейские партнеры.

Взаимодействие с украинскими и европейскими потребителями газа обсуждали в Кремле. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
Энергетическая компания до конца года закачает в подземные хранилища в Европе вдвое больше газа, чем в прошлом году, из-за завершения транзитного контракта с Украиной. Высокими темпами ведут закачку и европейские партнеры.
Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Без сомнения, одним из факторов высоких объемов закачки газа в подземные хранилища является то, что 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит через территорию Украины. Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос: будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту? Поскольку ответ на этот вопрос — это ответ также на вопрос о том, какие газотранспортные мощности с российской стороны „Газпром“ должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины».
Владимир Путин, президент РФ: «Нужно содержать их, платить за это».
Алексей Миллер: «Да. Конечно же, это также и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя, потому что в случае заключения прямого договора на поставку газа с „Газпромом“ цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня».
Миллер сообщил Путину, что 1 декабря по газопроводу «Сила Сибири» будет подан газ со стороны России в Китай. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок. По словам главы «Газпрома», китайский рынок сейчас самый быстрорастущий в мире, корпорация изучает возможности поставки газа и по другим маршрутам. Президент поручил Миллеру рассмотреть вопрос поставок газа в Поднебесную с Ямала через Монголию.