Конгэк
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
10 Июнь 2020, 14:21

Опыт предоставления преференций ОЭЗ «Технополис Москва» применят в Республике Башкортостан

Делегация Республики Башкортостан посетила площадку в Печатниках особой экономической зоны «Технополис Москва».

Делегация Республики Башкортостан посетила площадку в Печатниках особой экономической зоны «Технополис Москва». Об опыте создания объектов инновационной структуры и реализации проекта предоставления преференций столичным предпринимателям рассказали представителям делегации правительства республики.
27 мая 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании первой особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в Башкирии. До 2025 года будет организована работа по реализации инвестиционных проектов в области нефтехимии, приборостроительной микроэлектроники и пищевой промышленности.
В особой экономической зоне «Технополис Москва» сосредоточены сильнейшие высокотехнологичные предприятия города, поделился ее генеральный директор Геннадий Дёгтев.

«Многие из предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» обеспечивают импортозамещение не только готового товара, но и комплектующих, которые применяются в таких отраслях экономики, как обрабатывающая промышленность, транспорт и строительство. Главная задача – локализовать в Москве производство тех инвесторов, чья продукция сегодня крайне необходима городу. Для этого в столице, например, предусмотрена система государственно-частного партнерства. Уже три производителя лекарственных препаратов и медицинских изделий строят свои заводы на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Статус резидента дает им доступ к крупнейшим заказчикам мегаполиса, а также обеспечивает возможность ежегодно экономить до 47% на налогах и других обязательных платежах», – рассказал Геннадий Дёгтев.
Он добавил, что, несмотря на то, что ОЭЗ «Технополис Москва» имеет технико-внедренческий тип, а ОЭЗ «Алга», расположенная в Республике Башкортостан, – промышленно-производственный, обмен опытом в вопросах предоставления преференций, статуса резидентства и регулирования деятельности компаний помогает усовершенствовать подходы к привлечению инвестиций в особые экономические зоны.

Сейчас особая экономическая зона «Алга» находится только на этапе создания, однако правительству республики важно рассмотреть все механизмы взаимодействия, которые успешно функционируют в ведущих ОЭЗ России, подчеркнул руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.

«Нам важно перенять успешный опыт организации предоставления преференций и организации инфраструктуры, который уже эффективно функционирует в ОЭЗ «Технополис Москва». При этом правительство понимает всю важность взращивания высококвалифированных кадров, которые имеют доступ к получению образования и прохождению практики у потенциальных работодателей непосредственно на площадке особой экономической зоны», – поделился Александр Сидякин.

Делегатов познакомили с ведущим производителем устройств на основе МЭМС – компанией «Маппер». Представителям правительства Республики Башкортостан продемонстрировали устройство чистых комнат и организацию производства. Также делегаты посетили базовую кафедру Московского государственного образовательного комплекса, выпускающую высококвалифицированные кадры рабочих профессий, востребованных на высокотехнологичных производствах.

Справка:
ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок (Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ) общей площадью 206,8 га. Особая экономическая зона Москвы – одна из немногих в России и мире, кто обладает как greenfield, так и brownfield территориями. На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ локализованы более 140 высокотехнологичных компаний, из которых резидентами являются 71.