Конгэк
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
26 Июнь 2020, 11:38

Индекс промпроизводства в Башкирии достиг максимума за последние пять лет - Назаров

По объему промышленного производства Башкортостан занимает девятое место в России и второе — в Приволжском федеральном округе.

По объему промышленного производства Башкортостан занимает девятое место в России и второе — в Приволжском федеральном округе. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 104,2% при среднероссийском показателе 102,4%. Это наибольшее значение за последние пять лет, подчеркнул в четверг на заседании башкирского парламента первый вице-премьер республиканского правительства Андрей Назаров.

Максимальный вклад в экономику региона вносит промышленный сектор, на долю которого приходится свыше 40% валового регионального продукта.

«В 2019 году на долю промышленного сектора пришлось более половины оборота организаций и 69,8% объема отгруженных товаров и оказанных услуг, — отметил Андрей Назаров. — Башкортостан сохраняет лидирующие позиции по производству отдельных видов промышленной продукции и является лидером среди регионов России по объему нефти, поступившей на переработку, выпуску автомобильного бензина, дизтоплива, кальцинированной соды, листового стекла, автобетононасосов и автобетоновозов и целому ряду других позиций».
Между тем добыча полезных ископаемых в республике составила в прошлом году 111,9%, по сравнению с 2018 годом.
На данный момент Башкортостан добывает 3 процента от всей российской нефти, или 18,3 млн тонн. Из них 16,1 млн тонн нефти — на территории республики.

Башкортостан входит сейчас в восьмерку регионов страны с наибольшими объемами добычи нефти. В Приволжском федеральном округе находится на третьем месте с долей 13,5 процента.

Как подчеркнул первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана, устойчивому развитию промышленного сектора способствовала реализация крупных проектов и освоение новой продукции.

В частности, стартовало строительство одного из крупнейших в отрасли подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения. Также введены в эксплуатацию новые производства в химическом комплексе, машиностроении и электроэнергетике.

«На предприятии «ПОЛИЭФ» завершилась модернизация производства терефталевой кислоты. На машиностроительных предприятиях «МК «Витязь», Туймазинском заводе автобетоновозов, АО «ИНМАН» и «Гидравлика» освоены новые виды продукции, модернизированы производственные мощности. В ПАО «НефАЗ» освоены новые модели автобусов, прицепов и полуприцепов, на «ОДК — УМПО» — освоены новые узлы двигателей, на Белорецком заводе рессор и пружин открыта новая технологическая линия, — добавил Андрей Назаров. — Кроме того, завершено строительство и введены в эксплуатацию Верхнебурзянская и Нижнебурзянская солнечные электростанции. В АО «СТЕКЛОНиТ» завершена реализация проекта по перемещению производственной площадки в Уфу и освоен выпуск новых видов продукции».
2019 год ознаменовался еще и тем, что в регионе создали три новых индустриальных парка. Их число на данный момент достигает 13.
В свою очередь, Фонд развития промышленности рассмотрел и поддержал к финансированию проекты промышленных предприятий, расположенных в Башкортостане, с суммарным бюджетом 4 млрд рублей. Общая сумма займов составила 2,5 млрд рублей.

«В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции нам практически удалось сохранить объем производства — в 22 из 29 отраслей падение не превысило 10%. А в добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроении даже произошел рост. Фактически промышленность республики отработала на уровне прошлого года, — констатировал первый вице-премьер. — По линии Фонда развития промышленности Башкортостана объем поддержки увеличился до 450 млн рублей. Были поддержаны проекты на общую сумму 472,5 млн рублей. В этот сложный период наша промышленность обеспечила производство более 4,5 млн штук многоразовых масок и более 250 тысяч одноразовых защитных костюмов».