Бөтә яңылыҡтар
Социаль мәсьәлә
25 Май 2019, 20:56

Власти Башкирии намерены углубить русло реки Белая для экспорта зерна водным путем

Это позволит региону нарастить экспорт зерна за границу

Власти Башкирии окажут помощь предприятию "Илишевский элеватор", которое планирует углубить русло реки Белая для приема большегрузных судов класса "река - море". Это позволит региону нарастить экспорт зерна за границу, сообщил в пятницу ТАСС замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.
"Углубление дна реки Белая на участке 20 км позволит элеватору принимать суда класса "река - море", а сельскохозяйственным предприятиям реализовывать зерно за границу по воде. Это гораздо дешевле, чем железная дорога, поэтому Башкирия выделяет 25 млн рублей в поддержку элеватору", - сказал он, уточнив, что главным покупателем башкирского зерна станет Иран.
Общая стоимость проекта превысит 192 млн рублей, он позволит предприятию нарастить отгрузку зерна, в прошлом году этот показатель составил 48 тыс. тонн. "Илишевский элеватор" находится на западе республики, в зоне сосредоточения крупных производителей сельхозпродукции, добавил Лысов. "Это "зерновая" зона, в непосредственной близости расположены крупные хозяйства Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов, которые являются лидерами республики", - добавил собеседник.
Власти Башкирии рассчитывают в 2019 году на рост объема экспорта сельхозпродукции из Башкирии на 19,3% по сравнению с 2018 годом до 91 млн долларов. Прогнозируется, что в 2019 году доля зерна в экспортной продукции составит 40-50% (47,8% в 2018 году), масложировой продукции - около 25%.
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международнойкооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.