Конгэк
+17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Социаль мәсьәлә
29 Ноябрь 2021, 10:40

Завышение косвенных расходов без документального подтверждения

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка предприятия. В ходе проверки установлено, что проверяемым налогоплательщиком в нарушение п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса российской Федерации (далее – НК РФ) неправомерно завышен размер косвенных расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму документально неподтвержденных расходов, повлекшее за собой занижение налога на прибыль. Инспекцией установлено, что общество в проверяемом периоде осуществляло деятельность по коду ОКВЭД - 28.99.9 Производство оборудования специального назначения, не включенного в другие группировки. Деятельность осуществлялась по общей системе налогообложения. Согласно приказу об учетной политике для целей налогообложения прибыли признаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были понесены расходы, или документами, косвенно подтверждающими расходы.

Завышение косвенных расходов без документального подтверждения
Завышение косвенных расходов без документального подтверждения

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка предприятия.  В ходе проверки установлено, что проверяемым налогоплательщиком в нарушение п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса российской Федерации (далее – НК РФ) неправомерно завышен размер косвенных расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму документально неподтвержденных расходов, повлекшее за собой занижение налога на прибыль. Инспекцией установлено, что общество в проверяемом периоде осуществляло деятельность по коду ОКВЭД - 28.99.9 Производство оборудования специального назначения, не включенного в другие группировки. Деятельность осуществлялась по общей системе налогообложения. Согласно приказу об учетной политике для целей налогообложения прибыли признаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были понесены расходы, или документами, косвенно подтверждающими расходы.

В ходе проведения проверки проанализирован состав прямых и косвенных расходов, налоговые регистры и первичные учетные документы. Установлено, что первичные документы на ремонт оборудования отсутствовали, при этом, проверяемым налогоплательщиком представлено пояснение, что данные расходы включены в состав косвенных расходов ошибочно. Таким образом, завышены косвенные расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2017 год в размере 6 515 926 рублей на сумму документально неподтвержденных расходов, повлекшее за собой занижение налога на прибыль  в сумме  1 303 185  рублей  (6 515 926   х  20%  = 1 303 185).

В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени и штраф. Возражения по акту проверки плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней и штрафа по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

 

Завышение косвенных расходов без документального подтверждения
Завышение косвенных расходов без документального подтверждения
Автор:Аклима Имамова