Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
12 Март 2019, 18:30

Гидрологи дали прогноз, когда сойдет снег и вскроются реки

В Башкирии гидрологи дали прогноз на вскрытие рек и сход снега. Средние сроки вскрытия рек 8-15 апреля, сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первыми вскрываются малые степные реки. На реке Белой в Уфе ледоход обычно наблюдается 9-12 апреля.

В Башкирии гидрологи дали прогноз на вскрытие рек и сход снега.
Средние сроки вскрытия рек 8-15 апреля, сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первыми вскрываются малые степные реки. На реке Белой в Уфе ледоход обычно наблюдается 9-12 апреля.
В настоящее время средняя толщина льда на реках республики колеблется в пределах 27-65 см, что на 10-45 см ниже нормы. В связи с повышением среднесуточной температуры, на большинстве рек сейчас началось постепенное разрушение ледового покрова, появляются промоины, закраины, лед темнеет, вода течет поверх льда.
Весеннее половодье на территории республики обычно начинается в начале апреля. Сход снега начинается раньше в юго-западных степных районах региона. В горно-лесных районах снег удерживается более продолжительное время.