Конгэк
+2 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
17 Май 2019, 11:37

Подведены итоги работы III Республиканского родительского форума

15 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» завершил работу III Республиканский родительский форум, организованный в рамках Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019».

15 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» завершил работу III Республиканский родительский форум, организованный в рамках Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019».
В подведении его итогов приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Деловая программа форума была посвящена обсуждению форм проведения тематических суббот с обучающимися общеобразовательных организаций, завершивших переход на пятидневный режим обучения. Секции были посвящены «Туристической субботе», «Экологической субботе», «Здоровой субботе», «Этносубботе», «Культурной субботе», «Патриотической субботе». На подведении итогов модераторы круглых столов озвучили выработанные совместно с родителями конструктивные предложения по проведению тематических суббот.
– С большим удивлением обнаружил, что у нас есть такой мощный общественный ресурс, как родительское сообщество. Мне очень приятно осознавать, что за эти годы в республике сложилось сообщество активных людей. Такое на самом деле редко встречаешь. Спасибо вам большое, – сказал Радий Хабиров. – С вашей стороны нам нужен и общественный контроль, и подсказки, и ваши творческие идеи. Считайте, что мы – ваши партнёры.
Руководитель региона поблагодарил участников форума за то, что поддержали идею проведения тематических суббот. По его словам, они должны объединять детей, быть познавательными и динамичными. Все эти требования, в частности, отражены в предложениях, выработанных по итогам работы секций.
Анна Кузнецова отметила, что представители активного родительского сообщества сегодня являются экспертами практически по всем вопросам, связанным с защитой материнства и детства, образованием и воспитанием. В этом плане оно является союзником для органов власти в реализации нацпроектов и других инициатив в этой сфере. По её словам, отрадно, что власти республики всегда идут на диалог и прислушиваются к мнению общественности.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Анна Юрьевна, в эти дни в Уфе проходит целый ряд мероприятий, посвященных вопросам поддержки, защиты материнства и детства, обсуждаются важные задачи Десятилетия детства. Этим вопросам самое пристальное внимание уделяет и Президент нашей страны Владимир Путин. А как Вы оцениваете реализацию семейной политики в Башкортостане?
А. КУЗНЕЦОВА: Конечно, если бы я не была знакома с теми проектами, посвященными семье и детям, которые сегодня реализуются в республике, наверное, мы бы вряд ли сюда приехали и приезжали снова и снова. Теперь уже не я одна, а вместе с коллегами-уполномоченными, экспертами со всей страны.
Сегодня в Башкирии сосредоточились, наверное, самые лучшие проекты со всей страны, посвященные семье и детям. Они обогащают практику региона и сами обогащаются тем, что сегодня есть в республике. Здесь реализованы прекрасные адресные проекты, которые достойны тиражирования, а также системные решения.
Башкортостан – один из немногих регионов, где есть Министерство семьи. Это не просто название. Это говорит о тех приоритетах, которые расставлены сегодня в семейной политике региона. Принципиально важно, что эти задачи ставятся как приоритетные, начиная с системного решения и заканчивая конкретными адресными проектами, с которыми я тоже знакома. Например, чудесный, замечательный проект «Бери пример».
Сегодня мы открывали Центр абилитации и говорили с руководителями о необходимости тиражирования подобного подхода. Детей с инвалидностью могло бы быть на 30 процентов меньше, если бы подобные центры внедрялись повсеместно.
Поэтому то, что реализуется здесь, полезно не только для Республики Башкортостан, но и для тех регионов России, которые сегодня в гостях.
КОРР.: Радий Фаритович, в Башкортостане в последнее время принимается очень много программ, проектов в области поддержки материнства и детства, возрождаются старые традиции. Например, те же молочные кухни, о которых мы знаем. Всё это делается для улучшения качества жизни, здоровья наших детишек. Но многое ещё предстоит сделать. На чём, на Ваш взгляд, нужно сосредоточить внимание? Что для Вас важно в области семейной политики?
Р. ХАБИРОВ: Во-первых, очень важная задача – это реализация национальных проектов нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Потому что они очень точно расставили цели, к которым мы должны стремиться. Сейчас каждый глава субъекта Российской Федерации живёт с задачей, что к 2024 году смертность должна быть ниже на столько, младенческая смертность должна быть уменьшена на столько, продолжительность жизни должна быть увеличена на столько. Там каждый показатель очень точно расписан. Что самое главное – под каждый показатель мы получаем существенную финансовую помощь. Поэтому если говорить о работе Правительства, оно сейчас над этим работает.
Если говорить обо мне как о начинающем руководителе республики, то я чувствую высокий кредит доверия со стороны наших жителей, особенно в части реализации социальных программ. Лично для меня главное, чтобы это доверие оправдалось. Все институты гражданского общества, родительские, общественные организации сейчас поддерживают любые наши начинания. Вы видели, с каким ажиотажем, интересом шло сегодняшнее обсуждение. Потому что есть доверие. Это, наверное, самое главное, над чем мы должны работать.
Повторю: мы будем чётко, последовательно выполнять те задачи, которые поставил Президент в части социального самочувствия наших жителей и социального развития.

Читайте нас: