Конгэк
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
4 Октябрь 2019, 15:35

В Башкирии родители жалуются на питание в детских садах и школах

В Башкирии в связи с переходом на новую систему питания детей в детских садах и школах в сентябре существенно увеличилось количество жалоб со стороны родителей на качество пищи.

В Башкирии в связи с переходом на новую систему питания детей в детских садах и школах в сентябре существенно увеличилось количество жалоб со стороны родителей на качество пищи. Об этом во время круглого стола «Чем кормят детей в детских садах и школах?», организованного «Электрогазетой», сообщил и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. Однако возросшее количество жалоб эксперт связал большим вниманием к данной теме со стороны родителей.

— Количество жалоб увеличилось, и это очень просто объясняется, — сказал Алексей Гусев. — Работу по изменению системы питания мы начали с конца 2018 года. Ранее эти вопросы так активно не освещались и не обсуждались, им, может быть, не было уделено должного внимания. Сегодня эти вопросы у всех на слуху, они активно обсуждаются в СМИ и в соцсетях. Это дает большой положительный эффект, потому что мы видим обратную реакцию, видим те вопросы, до которых у нас сегодня, может быть, еще не дошли руки.
Напомним, в Уфе три муниципальных оператора были объединены в одно предприятие — Центр детского и диетического питания. Теперь этот один оператор отвечает за питание детей в учебных заведениях города. Алексей Гусев отметил, что меню было пересмотрено и улучшено.
Директор Центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова отметила, что при переходе на новую систему были трудоустроены все сотрудники, работавшие у двух других операторов питания — более 900 человек. То есть на местах в школах и детских садах остались те же бригады поваров и работников кухни, которые там работали ранее. Была централизована система качества питания и закупок. По ее словам, закупается преимущественно продукция местных товаропроизводителей, сельхозпроизводителей. Также Марина Асфандиярова отметила, что сейчас установлена обратная связь с родителями, чего не было ранее. То есть учитываются их пожелания по питанию детей.
Директор ЦДДП добавила, что по ее подсчетам количество детей, питающихся в школьных столовых, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28 процентов.
— Это говорит о том, что родители выбирают горячее питание в школах и те дети, которые раньше не питались в школьных столовых, к нам пришли, — сказала Марина Асфандиярова. — Но рабочих рук нам не хватает. У нас открыт прием сотрудников.
Также директор ЦДДП отметила, что многие родители жалуются на то, что детям подают холодную пищу. В связи с этим ее предприятие закупает специальные термотележки для всех учебных заведений.
Был поднят вопрос о стоимости питания. Алексей Гусев сообщил, что стоимость питания определена покупательской способностью родителей в тех или иных муниципалитетах. Если в Уфе стоимость завтрака составляет 45-65 рублей, то существуют муниципалитеты, где родители готовы платить не более 12 рублей.
Однако до начала октября у родителей не было возможности оплатить питание детей. За месяц у всех накопился довольно большой долг, так как система оплаты питания не работала. Начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова ответила, что проблема возникла в связи с тем, что переход на новую систему питания происходил в сжатые сроки, нужно было перевести всех школьников на новые лицевые счета. В течение сентября этот процесс продолжался, и детей кормили в долг. Система отрабатывается в ручном режиме.