Бөтә яңылыҡтар

Воины батальона имени Доставалова после отпуска отправились из Уфы в зону СВО

Очередная группа добровольцев Башкирского батальона имени Героя России Александра Доставалова по завершении отпуска отправилась из Уфы на территорию специальной военной операции.

«Самое главное во время СВО – не терять самообладания. Надо, чтобы человек держал себя в руках, не начинал паниковать. А этому здорово помогает то, что все мы из одной республики, земляки», - говорит доброволец с позывным «Баха». Он, как и еще несколько десятков крепких мужиков в камуфляже, постепенно сбираются на территории военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы. Пройдет несколько минут, прозвучит команда на посадку – и добровольцы отправятся в путь, к своим боевым товарищам.

- Я уже пообщался с ребятами, все говорят, что отдохнули очень хорошо. Правда, время пролетело уж слишком быстро (смеется). Настроение у всех отличное, готовы идти в бой. Тем более что батальон в целом обеспечен на высшем уровне, начиная от обмундирования и кончая банями. Коптеры, тепловизоры, ночники получаем постоянно. И ждем добровольцев в наш батальон. Конечно, на войне бывает страшно, и это не зазорно. Но если мы всё оставим как есть, если нацизм будет процветать, нашим детям и внукам станет только хуже, - говорит начальник штаба батальона с позывным «Луна».

Тем временем площадь перед военным комиссариатом живет своей жизнью. Где-то мелькают женские улыбки сквозь слезы. Где-то звучит задорная башкирская мелодия. Военные определяются с порядком движения и местом сбора, ведь несколько добровольцев отправляются в зону СВО на своих машинах.

- Сегодня отправляем ребят на территорию СВО, и этим же автобусом из батальона прибудет в Башкирию очередная партия отпускников. Уже с января так работаем. В батальоне Доставалова, если память не изменяет, это уже шестая партия отпускников. И в других наших воинских подразделениях было тоже по 4-6 таких групп. И еще важный момент: ребят во время отдыха обязательно просим встретиться со школьниками, чтобы те увидели настоящих, а не киношных героев, - рассказывает советник главы РБ по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алик Камалетдинов.

Как поясняют военные, автобусы с отпускниками подъедут максимально близко к месту службы ребят, там же заберут и очередную группу военнослужащих, отправляющихся на побывку. Вся работа идет в тесном взаимодействии с командирами воинских подразделений. В общем, схема отлажена. Кстати, и сама посадка в автобус проходит быстро, буквально за десятки секунд – сразу чувствуется армейская выучка.

«Конечно, в полевых условиях все не так просто. Но народ постепенно ко всему привыкает. При любом переезде уже научились быстро обустраивать быт, а от этого многое зависит. И землячество очень важно. Земляки за своих стоят горой, всегда помогут, вытащат из трудной ситуации. Поэтому очень правильно, что создали именно такие республиканские батальоны», - заканчивает свой рассказ «Баха», быстро прощается с близкими и отправляется к автобусу. Впереди у ребят– ратный труд, их все ждут с победой.

Фото: Альберта Загирова.

источник:https://resbash.ru/news/Vremya%20geroev/2023-04-27/voiny-batalona-imeni-dostavalova-posle-otpuska-otpravilis-iz-ufy-na-territoriyu-svo-3236794

Воины батальона имени Доставалова после отпуска отправились из Уфы в зону СВО
Воины батальона имени Доставалова после отпуска отправились из Уфы в зону СВО
Автор:Лена Абдрахманова