Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Апрель 2020, 13:55

Международная образовательная акция "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИКТАНТ ПО БАШКИРСКОМУ ЯЗЫКу"

Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир организована и проведена акция «Международный диктант по башкирскому языку - 2020»» в онлайн-формате.

Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир организована и проведена акция «Международный диктант по башкирскому языку - 2020»» в онлайн-формате.
Для участия в акции необходимо было заранее зарегистрироваться на сайте https://bashkdictant.ru/. Всего на сайте было зарегистрировано 223 000 участников, которые могли написать и направить свои работы через личные кабинеты на сайте.
25 апреля в 11:00 ч. (по уфимскому времени) на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение», в социальных сетях «В Контакте», видеохостинге «YouTube» прошла прямая трансляция чтения текста диктанта для трех уровней:
- для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;
- для участников, свободно владеющих башкирским языком;
- для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.
Каждый участник акции имел возможность написать диктант дома самостоятельно и направить фотографии, сканварианты работ через сайт либо по электронной почте и номеру ватсапп. Работы принимались до 23.59ч. 26 апреля 2020 года.
*В диктанте приняли участие все муниципальные районы и городские округа Республики Башкортостан (подсчет участников в градации МР и ГО РБ продолжается), 18 регионов Российской Федерации и 24 стран ближнего и дальнего зарубежья*.
*Общий охват участников Международного диктанта по башкирскому языка составил 305 600 человек, в том числе из регионов Российской Федерации 39 214 участников (гг.Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Владивосток, Новый Уренгой, Владимир, Ноябрьск, Анапа, Мурманск, Якутск, Челябинской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края, Республики Татарстан), из стран ближнего и дальнего зарубежья 3 395 участников (Республика Узбекистан, Швейцария, США, Германия, Испания, Эстония, Канада, Турция, Китай, Казахстан, Великобритания, Латвия, Таджикистан, Португалия, Италия, Польша, Киргизия, Франция, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркмения, Абхазия, Литва)*.
*Особо хотелось бы отметить глав Абзелиловского, Аскинского, Кугарчинского, Учалинского, Дуванского, Куюргазинского, Кушнаренковского, Караидельского, Салаватского, Хайбуллинского, Янаульского муниципальных районов Республики Башкортостан активно принявших участие в Диктанте-2020*.
*На северо-западном диалекте башкирского языка написали 51 345 человек. Что свидетельствует о востребованности этого диалекта среди населения*.
*Самому младшему участнику 5 лет из города Баймак, самому взрослому участнику 96 лет из Ишимбайского района*.
Всем участникам Диктанта-2020 будут направлены электронные сертификаты об участии в Диктанте-2020 в личных кабинетах на Сайте либо будут направлены по электронной почте.