Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Август 2020, 21:00

Ситуацию с Куштау прокомментировал Член Общественной палаты

"Ситуация вокруг Куштау - очень простая"

Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов в своем Facebook прокомментировал ситуацию с Куштау.
"Булат Баширов попросил меня щас прокомментировать ситуацию вокруг Куштау. Ну, я коммент ему набросал, но он явно целиком не войдет в Ъ, потому вешаю его сюда. Давненько, а то, не проводил в своей аудитории тестов на вменяемость... Enjoy!
Ситуация вокруг Куштау - очень простая.
В Стерлитамаке работает предприятие Сода. Очень прибыльное. Запасы подходят к концу, но по соседству есть еще пара холмов, где сырье (известняк) есть.
Где бизнес — там конкуренция. Некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии, решила, что сверхприбыли ей тоже не помешают, а потому оформила неподалеку, на Гумеровском ущелье (место даже покрасивее Торатау и Куштау, имхо) месторождение известняка на себя. А Соде было сказано – вы закрывайте свою лавочку. Либо продавайте ее нам, за очень недорого. Либо покупайте у нас Гумеровское месторождение, за очень дорого. Потому как соседние холмы мы вам освоить не дадим. Мы организуем вам там народные протесты. Ну и организовали.
Кого-то подкупили. Кого-то, романтически настроенного, убедили в том, что шиханы – священны. Все 80 штук имеющихся в Башкирии. А, ну да – кроме Гумеровского ущелья. Оно вообще ни разу не священное. В общем, шло у них все очень хорошо. Еще немного – и Сода никуда бы не делась. Купила бы за дорого или продала задешево.
Но тут - та-дам.
Прежнюю власть меняют. Приходит Хабиров. Который одинаково без большой любви относится и к владельцам Соды и к владельцам Гумеровского. Но который понимает, что если Соду менять ну гумеровцев – то несколько лет содовое производство работать не будет. А это примерно – 10 млрд рублей из бюджета минусом каждый год. То есть – это минус две с половиной модернизации ЖКХ республики каждый год, например.
Хабиров, естественно, говорит – окей, шихан Торатау – действительно сакральное место, но о Куштау такого я отродясь не слышал, хоть и рос в этих местах. Ну, холм как холм, таким он всегда и был.
И согласился с решением Комиссии Козака – Торатау не трогать, Куштау разрешить разрабатывать, а для компенсации ущербу природе с владельцев Соды – 700 млн в бюджет ежегодно.
Но владельцы Гумеровского – ушлые ребята. И решили, таки, организовывать народный гнев до конца. Пошили экстремистам из «Башкорта» трехкилометровый красивый флаг Башкирии, выдали денег, заказных статей в интернетах и отправили собирать народ на защиту новоявленного сакрального холма.
Вот и вся история. Вам правда хочется в этом всем участвовать? Запретим в Башкирии делать соду? Ага, давайте. А еще запретим добывать нефть, запретим автотранспорт (загрязнитель тот еще), ну и запретим человека (от него вообще погибло 90% мировой фауны).
Серьезно? Умные и милые люди, поддерживающие весь этот бред - придите в себя, пожалуйста."