Конгэк
-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Август 2020, 18:33

Чем можно заболеть при купании?

По статистике ВОЗ 85% заболеваний передаётся через воду.

По статистике ВОЗ 85% заболеваний передаётся через воду. От этих заболеваний ежегодно умирает 25 миллионов человек. Поэтому, прежде чем войти в какой-либо водоём, подумайте о своем здоровье.
Энтеровирусные болезни- острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.
Серозный менингит - одна из распространенных форм энтеровирусных болезней, вызывается всеми группами энтеровирусов, Коксаки В, ECHO. Наблюдается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Начинается остро с повышения температуры тела (до 39-40°С) и симптомов общей интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляются четко выраженные менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность затылочных мышц и др.). Иногда наблюдаются другие симптомы энтеровирусной инфекции (миалгия, экзантема, поражение миокарда, гиперемия слизистой оболочки зева).
Острый вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, также может передаваться водным путем. Большинство случаев гепатита А имеет типичные симптомы и приводит к выздоровлению. Первые признаки заболевания появляются, в среднем, через 30 дней (инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней). Беспокоит плохое самочувствие, температура, значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай). Можно ожидать появления лихорадки, сопровождающейся диспептическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабость. Через несколько дней желтеют склеры, кожа (желтуха), обесцвечивается кал.
Холера - типичная кишечная инфекция, распространение которой происходит через воду. Холера - острое инфекционное заболевание человека из группы карантинных инфекций. Вызывается холерными вибрионами, которые колонизируют тонкий кишечник и приводят к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Для заболевания характерно эпидемическое распространение и многообразие клинических форм: от бессимптомных до тяжелых. Последние без своевременного и адекватного лечения заканчиваются летально.
Бактерии кампилобактера вызывают достаточно тяжёлую кишечную инфекцию. Попадая также через рот в желудок, а затем и в кишечник, они вызывают у человека симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для кампилобактериоза характерна острая головная боль, боль в мышцах, озноб, диарея до 10 раз в сутки, рвота, повышенная температура тела до 38 градусов.
«Зуд купальщика» или церкариоз возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями – личинками гельминтов шистосом. Различить этих паразитов в воде невооруженным глазом почти невозможно. Их длина составляет всего один миллиметр. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих и болотных птиц, их яйца с пометом птиц попадают в воду; личинки, вышедшие из яиц, внедряются в пресноводных моллюсков, покидая их тело через 5–6 недель. Именно после выхода из тела улитки, эти паразиты способны вызывать церкариоз. Кожа поражается от внедрения в нее этих личинок при любом контакте с водой. Когда они попадают в организм человека, это приводит к достаточно серьёзным последствиям, потому что возникают кожные высыпания, температура тела может повыситься. Причем не только при купании в озерах, прудах и речных заводях, но и при хождении босиком по мокрой траве около водоемов. Церкарии особенно активны в солнечные тёплые дни.
Лямблиоз -заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями. Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённой лямблиями воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками. В большинстве случаев здоровые люди могут легко перенести попадание одной - двух таких личинок, но, если в организм попадает больше десяти цист лямблий, а у человека, например, понижена кислотность желудочного сока, либо он принимает препараты, которые снижают её, это приводит к заражению. Лямблиозы опасны тем, что они могут протекать долгое время без каких-то сильно выраженных симптомов. Симптомы хронического лямблиоза: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Личинки лямблий изнутри наседают на стенках кишечника, развиваясь там и блокируя тем самым всасывание питательных веществ.
Напоминаем вам основные правила:
1. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Стоит обращать внимание на знак "Купаться запрещено" и задуматься о том, что купаясь в данном водоёме, вы подвергаете себя опасности заражения тяжелыми заболеваниями. В водоёмах могут присутствовать различного рода химические примеси, нефтяные пятна. Не следует купаться в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также пресноводные моллюски (улитки). Опасно также хождение босиком по мокрой траве вблизи водоемов с водоплавающими птицами.

2. Сразу после купания в открытых водоёмах необходимо принимать душ и смывать остатки воды с кожи. Обтирайтесь жестким полотенцем. Это позволит удалить паразитов механически.

3. Если вода пригодна для купания, то постарайтесь не открывать рот и не глотать эту воду.
4. Соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки с мылом. Овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой и перед употреблением в пищу обдавайте кипятком. Пейте только кипяченую воду.
5. Перед поездкой на дачу, в деревню горожанам рекомендуется сделать прививки от гепатита A.