Конгэк
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Сентябрь 2020, 14:10

В Башкирию поступило 500 тыс доз вакцины от гриппа

Полмиллиона доз вакцины против гриппа поступило в медицинские учреждения республики. Башкортостан получил первую партию вакцины от гриппа для иммунизации взрослого населения.

Полмиллиона доз вакцины против гриппа поступило в медицинские учреждения республики. Башкортостан получил первую партию вакцины от гриппа для иммунизации взрослого населения.

Препарат распределили в медицинские организации. Прививки в первую очередь будут делать тем, кто находится в группе риска – медработники и педагоги, коммунальщики, транспортники, студенты и другие. Вакцинация от гриппа проходит бесплатно. Министр здравоохранения Максим Забелин попросил жителей сделать прививки, чтобы во всеоружии встретить новый эпидемиологический сезон.

Одним из основных видов осложнений после гриппа является пневмония, говорят эпидемиологи. Чтобы болезнь протекала в легкой форме, нужно делать прививки. Особенно в этом сезоне, утверждают врачи. Ведь помимо гриппа, угрозу представляет и новая коронавирусная инфекция – двойная атака на организм. Вакцина снижает вероятность заболеть почти в два раза. Уфимка Зухра Даянова ежегодно делает прививки. Врач эпидемиолог и не вспомнит, когда последний раз болела гриппом.

Вакцинация против гриппа – одна из самых эффективных процедур в профилактике гриппа, поскольку если даже человек заболевает в эпидсезон острыми вирусными инфекциями, или может даже поставлен грипп, но он переносит его гораздо легче и практически без осложнений.

В этом году в Башкортостане планируют привить от гриппа более 2 млн 400 тыс тысяч жителей, а это 60 % населения региона. Сегодня в Республиканский центр по борьбе со СПИДом пришла первая партия вакцин. Прививки уже сделали 100 сотрудников.

Первый транш вакцины в количестве 516 тысячи доз поступил несколько дней назад. С сегодняшнего дня начинается активная вакцинация, это прежде всего группа риска. Дальнейшие группы вакцины будут поступать к нам партиями до ноября. Я думаю, практически большая часть населения будет охвачена прививками.

В первую очередь прививку от гриппа будут делать тем, кто находится в группе риска. Это врачи, педагоги, работники коммунальных служб и другие категории. Так, по плану в 46-й поликлинике в этом году вакцинации подлежит более 50% населения, а это 25 тысяч жителей.

Прививаться нужно, особенно в этот эпидсезон, потому что сочетание гриппа и коронавируса может быть непредсказуемым. Вакцина получена такая, которая соответствует рекомендациям ВОЗ.

Жители республики могут сделать прививку от гриппа абсолютно бесплатно. Вакцины предоставляются за счет федерального бюджета. Для этого необходимо записаться на прием в поликлинику по месту жительства.